Оптинское подворье
В Санкт-Петербурге

en de fr es it
Заказать поминовение Внести пожертвование

В канун Великого поста на подворье состоялась вечерня с чином прощения  

18 февраля, в прощеное воскресенье, на подворье Оптиной пустыни было совершено вечернее богослужение с коленопреклоненными молитвами, которое завершилось чином прощения. Чин прощения возглавил настоятель игумен Арсений.

По окончании службы отец Арсений благословил всех на начало Великого поста и обратился с напутственным словом о необходимости примирения друг с другом для того, чтобы приступить к Святой Четыредесятнице с душевным миром и чистым сердцем. Отец Настоятель также сказал: «…В храме Сам Господь, присутствующий невидимо, помогает нам. Сегодня появляется первое впечатление, ощущение Великого поста — пусть это покаянное чувство останется с нами на весь пост… В течение сорока дней мы будем следить за своим сердцем… И нам бы не то, чтобы исправить себя, нам бы осознать свои грехи и возненавидеть их. А Господь, увидев нашу ненависть ко грехам, когда нужно будет и когда Ему будет угодно, исцелит нас от грехов».

Вечерня в преддверии Великого поста — по-особому трепетное, покаянное, проникновенное богослужение. Храм освещен свечами и лампадами, на центральном аналое икона Господа Иисуса Христа в терновом венце, впервые звучат великопостные минорные распевы, верующие с внутренним переживанием молятся, чтобы Господь даровал сил на весь Великий пост, чтобы к светлому празднику Христова Воскресения прийти другими… «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче, утренюет бо дух мой ко храму святому Твоему, храм носяй телесный весь осквернен; но яко щедр, очисти благоутробною Твоею милостию…», — поет хор, а братия и прихожане прикладываются к иконам, поочередно подходят к отцу Настоятелю, затем к духовенству, и все испрашивают прощения друг у друга: «Прости меня!» — «Бог простит, и ты меня прости!»

«Соблюдение постов и постных дней необходимо нужно, — говорил о значении поста преподобный отец наш, Макарий Оптинский. — Это не человеческая выдумка, а содейством Святаго Духа постановлено и узаконено Церковью и Соборами, а основание и Глава Церкви Сам Господь наш Иисус Христос. Он Церковь Свою облек такою властью, что, ежели кто преслушает Церковь, "будет он тебе, как язычник и мытарь" (Мф. 18:17), а еще сказал к Апостолам и в них к пастырям: "Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня" (Лк. 10:16). То только одно покаяние может примирить нас с преступлением сим, а когда с презрением делается, то уже я и не могу ничего сказать».

А преподобный Амвросий Оптинский так учил своих духовных чад о мере поста: «Пост похвален и нужен в свое время и в своем месте: лучше держись умеренного употребления пищи и пития, избегая сытости, которой признак малое отягощение, и, с другой стороны — излишнего и неуместного воздержания. Обе крайности нехороши и вредны. Умеренность же и среднее из них делает человека более способным к духовному деланию».

Источник: spb.optina.ru