Оптинское подворье
В Санкт-Петербурге

en de fr es it
Заказать поминовение Внести пожертвование
← все проповеди

Проповедь на Антипасху

«Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!»

Эти священные слова мы вновь и вновь повторяем в наступившие светлые дни Христова Воскресения. И где бы ни звучали эти слова, всюду они вызывают радость в каждом православном сердце, и от них всё ярче возгорается пламя веры в каждой душе, прославляющей Воскресшего Господа.

Мы произносим эти слова с чувством духовного восторга; их хочется повторять вновь и вновь, потому что в них — вся сущность нашей веры, вся крепость нашей надeжды, вся сила нашей любви ко Господу, за нас Распятому и в третий день Воскресшему.

Они говорят каждому из нас о бесценной и ни с чем не сравнимой радости нашей святой православной веры. Апостол Павел учит: «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша» (1Кор. 15:14). Но Он воскрес в ту святую ночь, какую и мы пережили вместе с вами.

Христос воскрес! И чудом Своего Воскресения Он утвердил все истины Своего Божественного учения.

Христос воскрес! И мы знаем теперь, что Он — не только наш Учитель, но Он — Всемогущий Бог. Ведь Воскресение Христово — это высочайшее чудо из совершённых Господом нашим Иисусом Христом в дни Его земного подвига, высшее из свидетельств Его Божественной силы.

Христос воскрес! И мы знаем теперь, что Он — наш Спаситель, знаем, что всё, о чём Он говорил, что обещал дать вeрующим в Него, — это непреложная Божественная истина, как и все истины нашей святой православной веры, навеки утверждённые чудом Воскресения Христова.

Эта вера составляет самый центр нашей жизни, она придаёт ей смысл, она её сила и опора. Она ведёт нас за собой в Царство Небесное, указывает в него путь. Поэтому мы так ликуем, так радуемся, так торжествуем в пасхальные дни.

То, что мы имеем, как православные христиане, самого ценного, самого дорогого для нас, — всё нам дано силой Христова Воскресения. Наша вера, как на камне, стоит на этом чуде, так величественно и торжественно прославляемом Церковью. Как же нам не ликовать, как не торжествовать в день Воскресения Христова, если всё, что есть у нас самого священного, исходит из Живоносного Гроба, из которого в третий день восстал наш Спаситель. Мы укрепляемся верой в Господа, Воскрeсшего, Вознeсшегося на небеса, открывшего нам двери в Царство Нeбесное.

Если эта радость о Воскресшем Господе будет с нами всегда, то с этим светом веры легче будет переносить все трудности, скорби и болезни.

Эта радость — она вечна, поскольку, начинаясь здесь на земле, она не окончится никогда… Кто нашёл эту радость в земной жизни, с тем она уйдёт в Вечность, и там, с Господом, она будет источником вечного счастья. Эта радость доступна каждому. Господь Спаситель сказал: «Пребудьте во Мне, и Я в вас» (Ин. 15:4). В этом прeбывании в Господе состоит вся цель нашей жизни. «Быть с Ним» — это значит все силы своей души, все устремления посвятить служению Ему и служению нашему ближнему (по Мф. 22:37–39); предать всё в волю Божию, чтобы воля Божия, а не наша, грешная, сeбялюбивая, всегда склонная ко греху, господствовала в нас; чтобы Господь руководил нашей жизнью, нашими чувствами, нашими поступками.

А для этого надо жить так, чтобы перед каждым соблазном, перед каждым шагом в своей жизни, перед каждым решением приучать себя в глубине своей души спрашивать: чтобы мне сказал в эти минуты мой Господь и Спаситель? (см. 1Ин. 4:17)

О таком пребывании в Господе апостол Павел говорит: «Уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2:20). Кто так живёт, тот счастлив. Его радость подобна радости святых апостолов и жен-мироносиц в тот час, когда они встретили Воскресшего Господа.

Но если нет в человеке небесного сокровища веры, если человек не допускает в свое сердце Бога, то каким бы он не обладал земным благополучием, достатком и здоровьем, он не может найти для своей души того подлинного счастья, которого никто, кроме Бога, дать не может. Никакие трудности, испытания, скорби или болезни не лишают человека этого счастья жить с Господом и в Нём находить для себя укрепление среди жизненных испытаниях. Переживая их, мы, люди верующие, знаем, что в этом подражаем нашему Спасителю, Который за нас перетепел такие муки, по сравнению с которыми наши земные страдания — ничто. Мы укрепляемся и вдохновляемся силой своего общения с Господом, обещавшим пребывать с нами во все дни до скончания века (см. Мф. 28:20).

В этом общении — цель земной жизни. Надо жить с Господом в сердце, идти за Ним своей верой, своей любовью, слушать Его отеческий глас, в течение свой жизни искать крепкого единения с Ним в молитве, покаянии, добрых делах, через чтение Слова Божия, через причащение Святых Тайн Христовых, через достойное приготовление себя к встрече праздников Божиих — особенно Святой Пасхи Христовой, радость которой есть предощущение вечной радости.

С какой же тщательностью надо нам хранить огонь пасхальной радости, зажжённый в сердце каждого из нас в ночь Христова Воскресения, которую мы недавно пережили вместе с вами! Эти светлые переживания верующей души, это живое ощущение особенной близости к нам Воскресшего Господа в пасхальные дни вдохновляют нас ещё крепче веровать, ещё сильнее любить нашего Спасителя.

Мы знаем, что Воскресение Христово — это, конечно же, величайшее событие во всей Вселенной, оно изменило курс всей человеческой истории. И в то же время, празднуя сегодняшний день, воспоминания уверения апостола Фомы, мы помним, что во время первого явления Господа Фомы с учениками не было. Но он всем своим сердцем устремился увидеть Господа, хотя и говорил: «Аще не вижу на руку Его язвы гвоздинныя, и вложу перста моего в язвы гвоздинныя, и вложу руку мою в ребра Его, не иму веры» (Ин. 20:25). И вот его стремление было награждено тем, что через восемь дней Господь явился апостолу Фоме и уверил его. Этот праздник показывает нам и то, что Воскресние Христово также имеет значение для каждой человеческой души. Как явление Воскресшего Спасителя изменило жизнь апостола Фомы, так и каждый при встрече с Господом может сказать эти слова от всего сердца и от всей души: «Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20:28)

Пусть же радость о Воскресшем Господе пребывает в нас, не смотря ни на какие трудности, скорби или печали, до конца наших дней, когда мы да сподобимся бессмертной душой перейти в ту страну, где ангелами Божьими и всеми святыми праведниками празднуется Вечная Пасха в Небесных обителях Господа нашего Иисуса Христа, Воскресшего из мертвых. Христос Воскресе! Аминь.

Иеромонах Исаакий (Гусев)