Оптинское подворье
В Санкт-Петербурге

en de fr es it
Заказать поминовение Внести пожертвование
← все проповеди

Проповедь в Неделю 11-ю по Пятидесятнице. Памяти преподобного Оптинского старца Антония (Путилова)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

В этот воскресный день мы совершаем память преподобного Оптинского старца Антония (Путилова). И хочется сегодня отметить, какую роль сыграл игумен Антоний в жизни Церкви Православной и России.

Самое главное — это то, что Господь его сподобил стать святым. Он был скитоначальником Оптиной пустыни, и что особенного: в очень молодом возрасте. Господь поставил его на такое место служения, показывая, что одними человеческими силами исполнить то, что нес Антоний — невозможно.

Но каким образом Господь подготовил его к такому служению?

Шла подготовка. Если мы внимательно почитаем житие Старца, где он жил, как он думал, что он делал, то мы увидим очень интересные факты ещё, когда он воспитывался в семье.

Первое, на что можно особенно обратить внимание, — родительская молитва. Говорится, что родительской молитвой созидаются дома детей. В семье Путиловых родились три сына, которые очень серьёзно изменили духовную жизни в России. Моисей, старший сын, был игуменом Оптиной пустыни, Исаия — игумен Саровской пустыни, Антоний — скитоначальник Оптиной Пустыни, а затем игумен Малоярославецкого Николаевского монастыря.

Семья Путиловых была благочестивая, отец с матерью жили душа в душу, была кроткой, послушной, благочестивой мать, которая всё делала по благословению мужа, все дела совершала с молитвой, почти ежедневно ходила в церковь. Нередко дети видели мать, молящейся по ночам. И вот это, наверное, тоже передалось прп. Антонию. Когда он принял монашество, то и Антоний всё дела делал по благословению — по благословению старшего брата, отца Моисея. И с этого пути он не сошёл. Почему, наверное, и старчество, которое они восстановили в Оптиной было настолько крепко. Потому что оно было непоказное, в духе святых Отцов, послушание друг к другу отцы несли до конца жизни. И наставления, которые ему давали старшие братья, родители, а потом и старцы, — они тоже сыграли большую роль в его духовном пути.

Если мы вспомним, что молитвой матерей созиждутся дома, то понятно откуда Господь начинал путь прп. Антония, с самого детства. С детства у него уже было желание иди в монастырь.

Интересный факт из его жизни: в свои ранние годы он был очень острый на слух, и как только рано утром колокола начинали звонить, он вставал всех братьев будить на молитву, и несколько месяцев это ему с рук сходило, потом, замечая, что братья на него сердились, он перестал это делать. Представьте, что юные братья, будущие игумены монастырей, восстали на его детскую затею, а он послушался, перестал всех будить и стал спать всю ночь спокойно. И мы должны понимать, что жизнь наша не настолько прямолинейна, не настолько всё выстраивается, как нам хочется. Послушание и чувство меры, которые были присущи прп. Антонию с юных лет, остались с ним в течение всей жизни, помогали ему при монашеском и игуменском служении.

В 30 лет он становится скитоначальником, в его подчинении находятся и братия старше его, и более сановитые монашествующее чины, и более опытные. Но послушание в руководстве братией скита, послушание старшему брату, который в это время был игуменом Оптиной пустыни, он исполнял достойно, прп. Антоний также держался его наставлений. И какие же это были наставления? Это тоже очень интересно почитать в житии.

Например, отец Антоний много переживал и огорчался, что его братия не делают так, как он хотел, как он благословил. Он обратился к старцу Моисею и спрашивал совета: «Отче, что делать? Братия огорчает». Отец Моисей сказал ему, что, если бы он (Моисей) на каждую немощь всей братии, на каждое неправильное действие огорчался, смущался, то от плоти его бы ничего уже не осталось. И далее говорит: «С великодушием переноси испытания». Отец Моисей не говорит «со смирением», потому что эту  высокую добродетель будет нелегко исполнить, но «с душой», «великодушно». Не случайно, русскую душу называют загадочной, потому что именно её широта, её великодушие рождаются в истоках Православия. Без Бога, без Таинств Церкви, без послушания духовному отцу, без почитания церковных традиций, человек не может переродиться. И русская душа, воспитанная в православной вере, во многом не понятна другим народам, не понятна человеческому разуму…

Как написано у прп. Иоанна Лествичника, мы не замечаем, что Господь нам даёт всегда с избытком, и Лествичник приводит в пример разбойника, распятого на кресте, который попросил, чтобы Господь его просто помянул во Царствии Небесном, а он дал ему Рай, и он первый, кто вошёл в него. Наверное, ни отец, ни мать семьи Путиловых даже не догадывались, что их сыновья достигнут такой духовной высоты! Но они молились за детей, подавали пример своей благочестивой жизни, и результат превзошёл все их ожидания!

И вспомним, что поначалу отец был категорически против монашества своих детей, но всё равно воля Божия, избранничество Божие проявилось неожиданным образом на прп. Антонии, тогда ещё Александре, в том, что, когда отец сильно заболел, мать, которая никакие семейные дела не решала без совета с супругом, обратилась к нему: «Куда благословляешь Александра?». Мы знаем, что его, как младшего сына, можно было приставить к одному из братьев или назначить другую обязанность. Но отец ответил: «Богу», и вскоре скончался. То о чём нельзя было даже подумать, а именно родительское благословение на монашеский путь, то осуществилось на прп. Антонии!

Мы часто думаем, что в нашей жизни что-то идёт не так, но ты остановись и попроси Бога, чтобы Господь управил твой путь, помолись. Но, вместе с тем, ты должен понимать, что все твои просьбы всегда должны сочетаться со спасением твоей души.

В сегодняшний праздничный день хотелось бы всем нам пожелать, чтобы мы верили не теоретически, а применяя к жизни все те чудесные средства, которые Господь нам даёт. Почему чудесные — потому что часто многие благодатные вещи, которые мы видим в Церкви Православной, они чудесным образом над нами совершаются, несмотря на наши немощи, ошибки и грехи.

От всей души поздравляю вас! Дай Бог, чтобы молитвами преподобного Антония, старца Оптинского, Господь управил все наши дела во спасение нашей души. Аминь.

Протоиерей Алексий Самойлов