Оптинское подворье
В Санкт-Петербурге

en de fr es it
Заказать поминовение Внести пожертвование
← все проповеди

Проповедь в Неделю 2-ю Великого поста, свт. Григория Паламы. Евангелие об исцелении расслабленного 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.  

Дорогие братья и сестры, поздравляем всех со вторым великопостным воскресным днём, с памятью Собора Киево-Печерских святых и святителя Григория Паламы!

Сегодня мы за Литургией слушали подобающие сему дню чтения Святого Евангелия. Этот текст мы много раз слышали и прекрасно знаем. Речь идёт о том, как Господь, придя в свой город, Капернаум, учил в одном из домов, и некоторые люди, желая во что бы то ни стало принести своего больного друга к ногам Господа и не имея возможности подойти к дому из-за множества людей, забрались на крышу, разобрали кровлю и опустили парализованного расслабленного человека к ногам Господа, чтобы Он его исцелил. И Господь, видя их веру и их усилия, исцелил больного (по Мк. 2:1–12).

Свт. Григорий Палама написал прекрасную проповедь именно на этот текст Священного Писания (о расслабленном), где говорит о расслаблении человеческой души — что значит следование страстям, услаждениям, удовольствиям, когда таким образом немоществует душа человека, становится неспособной послужить Богу и ближнему.

И свт. Григорий Палама говорит, что не иначе как с большим усилием и верой был исцелён физически расслабленный человек, так и любой расслабленной душе необходимо принять достаточное усилие, чтобы измениться. Мы видим, как четыре человека приняли совместное решение, весьма потрудились в пути, забрались на крышу дома, разобрали по частям кровлю, чтобы поднести больного к ногам Господа. Свт. Григорий под кровлей, которую необходимо было разобрать, разумеет мыслительную часть души человека, потому как мысли формируют образы и чувства и направляют волю человека, если мысли образуются от греховных устремлений, то это притягивает человека ко греху. А греховные мысли и состояние души человека складываются от действия внешнего мира.

Сегодня мы видим, какой великий поток информации обрушивается на души людей, зачастую такая инфернальная энергия с компьютеров, телевидения и даже литература, которую изучает в наше время современный человек, воздействуют и стимулируют его ко греху. И что говорить, тем более на души молодого поколения, на души детей, которые ещё не сформировались, ещё не могут отличить зло от добра и анализировать поступки.

Свт. Григорий рассуждает, как мы можем этому противостоять. Он говорит о трезвении. О трезвении ума, о трезвении души человека, то есть о внимательном сосредоточение к тому, что входит в нашу душу, в наш ум. Потому что те потоки информации, которые мы воспринимаем, входят в наш ум, в наше сердце — во святая святых человека, там где должен быть Господь, там где приидет Царствие Его. А если грех постоянно наполняет сердце человека, то он получает навык в стремлении ко греху, грех становится уже навыком плоти, души, ума, очей…

Трезвение — это есть не только внимательное отношение к тому, что входит в мысли и чувства человека, но и действенное покаяния. Это и чтение свв. Отцов, это молитвословия, это хождение в храм, это наши добрые мысли и поступки. И важно, как говорит свт. Григорий, чтобы наши добрые размышления и целеполагания не остались только в нашем уме, но сделались волевым актом: когда человек начинает укорять самого себя, осуждать те прошедшие действия, которые привели ко греху, когда человек начинает молиться, ходить в храм, когда человек питается словом Божиим и великим наследием Церкви, церковным преданием, начинает творить добрые дела с помощью Божией. Такое деятельное покаяние изменяет душу человека, потому что тогда помогает нам Сам Бог и споспешествует каждому понуждающему себя.

Сегодня мы с вами находимся во святых днях Четыредесятницы, и настоящее время дано нам именно для того, чтобы потрудиться, чтобы с помощью Божией измениться при нашем хождении в церковь, при участии в церковных Таинствах, находясь в посте и молитве.

И мы, конечно, просим Господа, чтобы Он помог нам в эти дни освятить наш ум, наше сердце, чтобы мы смогли размести ворох нашей мыслительной части души и впустить в своё сердце Христа. Мы просим, чтобы Господь восполнил наши немощные силы ума, чувств и воли и помог нам сделать шаг на пути к духовному преображению. Аминь.  

Протоиерей Алексий Шулекин