Оптинское подворье
В Санкт-Петербурге

en de fr es it
Заказать поминовение Внести пожертвование
← все проповеди

Проповедь на Покров Пресвятой Богородицы

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. 

Как душист и приятен на вкус мёд! Но стоит насытиться им, и на долго позабудешь его сладость и аромат. Так и глупая неумеренность в любом деле приводит к плохим последствиям. Потому очень важно — соблюдать умеренность во всём, чтобы не опустить руки и не зачерстветь, подобно высохшей глине.

Добродетель эта почиталась святыми Отцами самой изящнейшей из всех добродетелей. По слову святителя Амвросия Медиоланского, она одна распространила Церковь, искупленную Кровию Христовой. Потому что сделала проповедь сносной ушам человеческим, приятной мыслям и не противной сердцам.

Умеренность во всем есть совершенство, говорит святитель Василий Великий. Умеренностью в пище и питии приобретается телесное здравие. А умеренностью в духовных делах стяжается душевное спокойствие.

Умеренности нас учат и святый славный пророк Божий Илия, живший у вдовицы, и святый Предтеча Спасов Иоанн, носивший одежду из верблюжьего волоса и вкушавший лишь акриды и дикий мёд. И святый апостол Петр, питавшийся овощами, имевшими цену не более одного асария. И многие другие святые, избравшие путь воздержания и меры во всём.

Как вода, которая находится выше уровня моря, стекает вниз. А та которая ниже, поднимается вверх. Так и жизнь наша да протекает в этой святой добродетели — умеренности в чувствах, умеренности в печалях и радостях, умеренности в подвигах и немощах и, конечно же, в умеренном поведении и отношении к окружающим нас людям!

Наш преподобный старец Иосиф Оптинский был родом из Малороссии. Будучи скитоначальником он вспоминал, как приходил к нему с вопросом один молодой фельдшер, который никак не мог понять, почему люди не идут к нему лечиться, а едут в соседний уезд.

Отец Иосиф расспросил лекаря о том, какими он пользуется лекарствами во время лечения, сколько денег берет с пациента, а затем, оставив гостя в прихожей, зашёл к себе в келью. Помолившись, Старец вернулся и сказал:

— Во всём нужна умеренность, брат. Человек, когда болеет, то он не думает о деньгах, ему важно получить исцеление. Ведь жизнь дороже всех денег на свете. Вот ты и живёшь ближе и денег берёшь меньше, а больных везут к тому доктору, а не к тебе. Почему? Может ты грубоват, говоришь прямо, не думая, как подействуют твои слова на больного. Скажи мне, поехал бы ты за советом к священнику, который на всех кричит и гневается, пусть даже и справедливо?

—  Нет, — ответил фельдшер.

— Да, ты бы стал искать священника, который понял бы тебя и отнесся со снисхождением к твоей душе.

— Воистину так, отче, — ответил лекарь.

— Так и больные с большим желанием обращаются к тем докторам, которые негневливы и не говорят того, что может принести ещё и душевную боль. Кто хочет исцелить болезнь, тот должен ту самую болезнь на собственных плечах понести и быть сострадательным.

— А в чём же здесь заключается умеренность? — спросил Старца лекарь.

— В том и заключается, чтобы не обмануть больного утешительными словами, если болезнь действительно серьёзная, и в то же время не довести человека до отчаяния горькой правдой. Священное Писание говорит нам: не будьте слишком строги и смягчайте умеренностью правду. Господь наш Иисус Христос пришёл к нам не строгим судьей наших грехов и страстей. Он явился кротким и смиренным, чтобы не отвернуть и не оттолкнуть нас, а привлечь надеждой на Своё милосердие. И любовь Свою Он явил на Кресте, когда пролил за грехи наши Свою драгоценную Кровь.

Выслушав Старца, гость заплакал и упал ему в ноги. Лекарь признался в том, что действительно был груб и сварлив с пациентами и часто укорял их за слабости и телесные страсти, от которых бывало и развивалась болезнь.

Слава Богу, он прислушался к советам старца Иосифа и впоследствии стал хорошим доктором, и к нему везли больных со всей округи.

«Умеренному деланию цены нет», — говорит преподобный Исаак Сирин. Помоги Господи и нам всегда и во всём соблюдать умеренность и держаться этого золотого правила, которого придерживались и наши преподобные Старцы Оптинские; и ничего сверх меры!..

Ведь этот средний и спасительный путь на Небо нам указал Сам возлюбленный Господь наш Иисус Христос. Ему же слава и поклонение подобает во веки веков. Аминь. 

Иеромонах Илия (Копылов)