Оптинское подворье
В Санкт-Петербурге

en de fr es it
Заказать поминовение Внести пожертвование
← все проповеди

Проповедь в понедельник 1-й седмицы Великого поста

По окончании великого повечерия с чтением Великого канона прп. Андрея Критского

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры, вот и подходит к концу первый день Великого поста. А что такое пост?

Пост — это воздержание. Прежде всего, воздержание от пищи какого-то определённого рода, либо полное воздержание от пищи с определёнными аскетическими целями.

Пост существует издавна в разных народах, в разных религиях… Пост люди на себя налагали в различных обстоятельствах: когда предстояли бедствия, в знак скорби, в знак покаяния.

В Православии пост занимает очень большой период жизни человека. Поскольку у нас есть посты постоянные и есть разной длительности, как Петров пост, который бывает коротким и длинным, то в году бывает до 200 постных дней.

Но самый важный для нас пост — это Святая Четыредесятница, Великий пост, который начался сегодня и продлится до Пасхи. Мы знаем из Священного Писания, что Сам Господь наш Иисус Христос 40 дней постился в пустыни.

По христианской антропологии человек состоит из трёх частей — тела, души и духа. И вот пост можно также разделить на 3 части: пост телесный, пост душевный и пост духовный.

С постом телесным нам всё понятно — надо соблюдать определённые пищевые запреты, не вкушать пищу, которая не разрешается в данный период.

А что такое пост душевный? Что такое пост духовный?

Душевный пост — это воздержание от различных увеселений, от суетных дел, которые нас окружают в повседневной жизни, в пост мы не смотрим телепередачи, в том числе информационные, мы вообще воздерживаемся от просмотров телевизора, фильмов, от посещений театральных представлений.

Духовный пост — это молитва. Чтобы пост прошёл с пользой для нас, к нашему посту телесному надо добавлять и молитву. Мы помним, что Господь говорил ученикам, когда они не могли исцелить бесноватого человека, что «сей же род не исходит, токмо молитвою и постом» (Мф. 17:21).  

И сейчас мы молились на Великом повечерии и внимали словам Великого покаянного канона прп. Андрея Критского. Это самый большой канон, он состоит из 250 тропарей; в первый четыре дня Великого поста канон делится на четыре части, а целиком прочитывается на Мариино стояние, четверг 5-й седмицы Великого поста. Этот канон имеет две важных цели. Первая — переживание души человеческой о своих грешных деяниях, и мы слышали, как упоминалось в каноне множество примеров ветхозаветной истории. Вторая — воззвание к Господу о прощении.

С медицинской точки зрения, пост — это стресс для организма, как считают врачи, но некоторые свидетельствуют, что он весьма полезен. И вот эта «встряска», стресс, нам необходимы, так, в кондаке Великого канона после шестой песни мы слышали: «Душе моя, востани, что спиши… но воспряни убо, да пощадит Тя Христос Бог…» Великой пост и является для нас такой «встряской» от всей суеты, которая нас окружает, чтобы мы, действительно, встряхнулись, встрепенулись, посмотрели на себя самих, на ту жизнь, которой мы живём, и попросили бы у Бога прощения, чтобы постарались с помощью поста и молитвы исправить свою духовную жизнь, к чему и призывает нас Святая Церковь. Аминь.

Протоиерей Стахий Савицкий