Оптинское подворье
В Санкт-Петербурге

en de fr es it
Заказать поминовение Внести пожертвование

«Мудреная простота». Памяти прп. Макария Оптинского

Один благочестивый посетитель Оптиной пустыни рассказывал следующее: «Еще до знакомства моего с Оптиной раз представилось мне в сонном видении внутреннее устройство ее храма, сооруженного в честь святой Казанской иконы Божией Матери, точно в таком виде, как оно было в действительности. Стоял я будто среди церкви во время какого-то торжественного богослужения. Царские врата были отворены, и в алтаре по обе стороны святого престола стояли в два ряда иеромонахи в полном священническом облачении. Чинное их стояние и благоговение мне очень понравилось, и я утешался, глядя на них. Только один из стоявших в алтаре иеромонахов показался мне исключением из этого сонма смиренных иноков; и я, признаться, немножко блазнился им.


Но вот слышу, какой-то голос говорит мне: «Не соблазняйся и этим монахом. Он так держит себя от простоты, и ты напрасно им соблазняешься. А вот, если хочешь, посмотри вон там (при этом как бы кто-то указывал мне на придельный алтарь с южной стороны), вон там есть мудреная простота. Вон там уж есть что посмотреть».
С этими словами будто кто-то взял меня за руку и повел в южный алтарь во имя Воздвижения Креста Господня. Войдя туда, я увидел стоявшего на южной стороне святого престола по виду смиренного, но очень святолепного старца. «Вот это мудреная простота!» - сказал мне тот же голос.

Впоследствии, когда Бог привел меня побывать в Оптиной пустыни и в самой Казанской церкви, я чрезвычайно удивился тому, что, никогда прежде не бывав в этой обители, увидел все здесь совершенно мне знакомым. В особенности же поразил меня вид никогда прежде не виданного мной старца Макария, совершенно сходный с тем, который года два тому назад представился мне в сонном видении».
Старец Макарий, когда приходил в монастырь к обедне, действительно, в Казанском храме всегда становился на том месте, где видел его в сонном видении упомянутый здесь богомолец.