Оптинское подворье
В Санкт-Петербурге

en de fr es it
Заказать поминовение Внести пожертвование

Напутственное слово на начало Великого поста

10 марта, в Неделю сыропустную, прощеное воскресенье, на подворье Оптиной пустыни было совершено вечернее богослужение с коленопреклоненными молитвами, которое завершилось чином прощения.

Чин прощения возглавил настоятель игумен Арсений. По окончании службы отец Арсений благословил всех на начало Великого поста и обратился с напутственным словом о необходимости примирения друг с другом для того, чтобы приступить к Святой Четыредесятнице с чистым сердцем.

 

Во имя Отца, и Сына, и Святого духа.  

Дорогие братья и сестры! Дорогие отцы! 

Вот и прошли три подготовительные недели к Великому посту.

Всё, что нужно было сказать о посте, мы услышали в песнопениях и чтениях от Святой Церкви за эти три седмицы. Поэтому не хочется от своих слов прибавлять что-то к словам святых отцов.

Единственное, что теперь приходит на сердце — слова Спасителя, Который, как 2000 лет назад, так и сегодня, напоминает нам:

«Егда же поститеся, не будите якоже лицемери сетующе: помрачают бо лица своя, яко да явятся человеком постящеся. Аминь глаголю вам, яко восприемлют мзду свою. Ты же постяся помажи главу твою, и лице твое умый, яко да не явишися человеком постяся, но Отцу твоему, иже в тайне: и Отец твой, видяй в тайне, воздаст тебе яве» (Мф. 6, 16–18).

Поэтому перед постом хотелось бы пожелать всем горящего сердца и радостных лиц. Чтобы никто в том мире не знал, что мы постимся или скорбим. А чтобы видели нас радостными и бодрыми. И будем эту радость показывать не только ближним, но Самому Спасителю, потому что в дни Великого поста наша плоть будет умаляться, а дух возвышаться.  

Тогда, может, Господь покажет нам наши немощи через ослабление нашей плоти. Тогда, от всего сердца, мы сможем эти сорок дней помолиться Господу нашему Иисусу Христу, чтоб избавил нас от наших самых надоедливых страстей или помыслов.

Сегодня также день, который называется прощеным воскресеньем. И сразу приходят на сердце слова Спасителя: «Не судите, да не судими будете: имже бо судом судите, судят вам, и в нюже меру мерите, возмерится вам» (Мф. 7, 1–2).

И вот смотришь на прошедший год и видишь, что не проходит и дня, как не вспомнишь, что осуждал кого-либо, не проходит и дня, как не возлагал на кого-то такой меры, которой и сам перстом своим не смог поднять… И видишь свои немощи, и не видишь исправления впереди, — от этого, конечно, сердце скорбит.

Но Святая Церковь оставила нам завет: один раз в год нам даётся такое счастье — попросить от всего сердца друг у друга прощения и с чистым сердцем вступить в пост. И я, дорогие братья и сестры, отцы, весь клир, у вас всех сердечно прошу прощения. Простите меня, отцы и братия, грешного!.. 

Бог, благодатию и щедротами Своего человеколюбия, да простит и помилует всех нас. Аминь.

Источник: spb.optina.ru