Оптинское подворье
В Санкт-Петербурге

en de fr es it
Заказать поминовение Внести пожертвование

«Наш учитель — смирение». Поучения преподобного Анатолия Оптинского, младшего

Прозванный в народе утешителем, прп. Анатолий Оптинский (Потапов), был наделен от Господа великими благодатными дарами любви и утешения страждущих, прозорливости и исцеления. С юности он стремился к монашеству, но, следуя воле матери, оставался в миру до её смерти. В 1885 г., в возрасте 30 лет, пришел в Оптину пустынь, был келейником старца Амвросия. В 1895 г. пострижен в монашество, а после кончины старцев Иосифа и Варсонофия стал вместе с отцом Нектарием продолжателем оптинского старческого делания.

Смиренно неся свое пастырское служение в тяжелые дни революционной смуты и безбожия, старец Анатолий утверждал своих духовных чад в решимости даже до смерти быть верными святой православной вере.

День памяти празднуется 30 июля/12 августа 1922 года. Мощи почивают в Владимирском храме Оптиной пустыни.

На Санкт-Петербургском подворье имеется частица от святых мощей и каждую субботу в 11:00 ч. служится молебен с пением акафиста Собору преподобных Оптинских старцев.

  • Нашу обитель милостию Божиею и за молитвы старцев Бог хранит. 
  • Вот Вы спрашиваете скорейший путь к смирению. Конечно, прежде всего, следует сознать себя немощнейшим червяком, ничто не могущим сделать доброго без дара Духа Святого, от Господа нашего Иисуса Христа подаваемого на молитву нашу и ближних наших, и по Своему милосердию, если прежние милости сил Его не употребили мы на злые дела, хотя бы осуждения ближнего, ропота, уныния и т. п. или если чистосердечно в том покаялись на исповеди.
  • Гордость бывает разная. Есть гордость мирская — это мудрование, а есть гордость духовная — это самолюбие…
  • Вразумления и покаяния в народе не видать, конечно, возможно, что и последние времена, в Святом Евангелии ясно сказано, когда Господь прейдет, обрящет ли веру на земли. Будем благодушно терпеть, не унывать и усерднее молиться. Советую почаще приобщаться Святых Таин.
  • Весь живот наш Христу Богу предадим в единении со Святой Церковью Православной, ея же врата адова не одолеют, стараясь ходить непорочно в заповедях Его, немощи смирением, самоукорением и покаянием исправляя в светлом уповании и благой надежде на помощь Вездесущаго и Всевидящаго Господа отчаяния и нечаяния устраняясь, все с молитвой и извещением от Него творя и благоуправится житие наше во спасение.
  • Мир семейный хранить — святое Божие повеление. Муж должен, по апостолу Павлу, любить жену, как самого себя; и сравнил апостол жену с Церковью. Вот как высок брак! 
  • Наш учитель — смирение. Бог гордым противится, а смиренным дает благодать, а благодать Божия — это все… Там тебе и величайшая мудрость. Вот ты смирись и скажи себе: «Хотя я и песчинка земная, но и обо мне печется Господь, и да свершается надо мной воля Божия». Вот если ты скажешь это не умом только, но и сердцем, и действительно смело, как подобает истинному христианину, положишься на Господа, с твердым намерением безропотно подчиняться воле Божией, какова бы она ни была, тогда рассеются пред тобою тучи, и выглянет солнышко и осветит тебя и согреет, и познаешь ты истинную радость от Господа, и все покажется тебе ясным и прозрачным, и перестанешь ты мучиться, и легко станет тебе на душе.
  • От того и трудной стала жизнь, что люди запутали её своим мудрованием, что вместо того, чтобы обращаться за помощью к Богу, стали обращаться за помощью к своему разуму да на него полагаться… Не бойся ни горя, ни страданий, ни всяких испытаний: всё это посещения Божии, тебе же на пользу…
  • Трудно было бы жить на земле, если бы и точно никого не было, кто бы помог нам разобраться в жизни... А ведь над нами Сам Господь Вседержитель, Сама Любовь... чего же нам бояться да сокрушаться, зачем разбираться в трудностях жизни, загадывать да разгадывать... Чем сложнее и труднее жизнь, тем меньше нужно это делать... Положись на волю Господню, и Господь не посрамит тебя. Положись не словами, а делами...
  • Неопустительно читайте утренние и вечерние молитвы по молитвеннику... со вниманием вникая в смысл каждого слова и углубляясь в него. Четочки употребляйте в церкви, а когда и дома при самом начале враждебного настроения мыслей и чувств. Читайте каждодневно по главе из Евангелия и Апостольских посланий и Деяний. Если же захочется поближе беседы с Господом, прочтите кафизму или акафист Сладчайшему Иисусу, Богоматери.

 

По материалам www.optina.ru

Ко дню памяти

Источник: spb.optina.ru