Оптинское подворье
В Санкт-Петербурге

en de fr es it
Заказать поминовение Внести пожертвование

На Оптинском подворье почтили память великого угодника Божия, преподобного Амвросия Оптинского

Преподобный Амвросий (1812–1891) — один из самых известных старцев Оптиной пустыни, молитвенник, чудотворец и великий угодник Божий. Духовный опыт и необычайные дарования святого, его прозорливость и умение указать каждому удобный и верный путь ко спасению во Христе стяжали отцу Амвросию всероссийскую известность.

На подворье Оптиной пустыни 9–10 июля 2020 года, в день обретения мощей старца Амвросия Оптинского и старцев Льва, Макария, Илариона, Анатолия I, Варсонофия и Анатолия II Оптинских (1998), всенощное бдение и Литургию, в сослужении духовенства храма, совершил иеромонах Даниил (Михалев). 

На Оптинском подворье установлена рака с сенью и частицей мощей прп. Амвросия. Здесь пребывают икона и мощевик Собора преподобных старцев Оптинских. 

За праздничными службами пел мужской хор под управлением Александра Семёнова. Избранные богослужебные песнопения знаменитый коллектив исполнил умилительным оптинским распевом.  

По окончании Литургии иеромонах Даниил от лица братии Оптиной пустыни обратился ко всем собравшимся:   

«Дорогие братья и сестры! Сегодня, празднуя день обретения святых мощей великого Оптинского старца Амвросия, мы вспоминаем также его житие и подвиги. 

И если вспомнить его старческое служение, то, наверное, мы не ошибемся, если назовем это одним словом — словом «любовь», потому что иначе нельзя представить, как немощный больной старец, имеющий болезни на несколько человек (несколько человек, наверное, могли бы вместить все его болезни, которыми он страдал), и, вместе с этим, он будучи еле живой поднимался с одра болезни и шел утешать множество, сотни людей, которые приезжали к нему из разных концов России. 

Это не любовь человеческая, не обычная любовь, которую привыкли видеть вокруг, которую так любит мир и так люди возносят. Это — любовь, о которой сказал апостол Павел в послании к филиппийцам: «Я люблю вас всех любовью Иисуса Христа» (Флп. 1, 8).

Вот эта любовь Иисуса Христа, она неземная. Причастником этой любви может быть только тот, кто имеет в себе Христа, кто стяжал Его внутри себя, потому что любит по-настоящему только Один Христос.

Мы можем любить других только благодаря тому, что Христос пребывает в нас. Эта любовь — достояние христиан.

И как же нам достичь таковой любви? Тот же старец Амвросий говорит, что «если хочешь достичь Его любви, то делай дела любви». Эта любовь не психологического характера, она должна быть внутри человека. И если человек будет постепенно, хотя бы понемногу делать то, что ведет к любви: допустим, где-то улыбнулся кому-то лишний раз, где-то можно даже не произнести какое-нибудь плохое слово, осуждающее другого, — это и будет уже дело любви.

Постепенно Господь, видя в нас сосуд этот чистый, который мы, прежде всего, очистили от всякой скверны, будет пребывать в нас, и поэтому мы сможем любить по-настоящему, настоящей любовью, любовью Иисуса Христа.

Всех поздравляем с праздником!»

На загородном приусадебном хозяйстве подворья расположен храм в честь святого Амвросия Оптинского, поэтому там состоялись особые престольные торжества.

Богослужения здесь возглавил архимандрит Ефрем, ему сослужили игумен Арсений, тезоименитый иеромонах Амвросий и иеромонах Лука.

Фотоальбом

Источник: spb.optina.ru