Оптинское подворье
В Санкт-Петербурге

en de fr es it
Заказать поминовение Внести пожертвование

Оптинское подворье встречает праздник Преображения Господня    

19 августа Православная Церковь встречает великий двунадесятый праздник Преображения Господня (Мф. 17, 1–13; Мк. 9, 2–8; Лк. 9, 28–36).

Наш Оптинский старец, преподобный Варсонофий (Плиханков), писал:

«Великий сегодня праздник, Преображение Господа нашего Иисуса Христа. Желаю всем вам преобразиться духовно и начать новую жизнь во Христе. Исполняющие по силам заповеди Господни еще здесь, на земле, переходят от силы в силу. Те же, которые сподобятся наследовать Царствие Небесное, будут переходить уже от славы в славу. Еще здесь, на земле, человек, трудящийся во славу Божию, начинает, насколько это, конечно, для него доступно, постигать совершенства Творца, сознает, что все в Господе — благость, и нет в Нем ни тени злобы. И чем больше очищает человек свою душу исполнением заповедей Христовых, тем более познает он Бога». 

Вечером, 18 августа, накануне Преображения, в храме Успения Пресвятой Богородицы состоялось соборное Всенощное бдение. На утрени полиелей возглавил иеромонах Даниил в сослужении духовенства. 

В сам день праздника, 19 августа, на подворье была отслужена ранняя и поздняя Литургия, а также, по заамвонной молитве, совершен чин освящения нового урожая винограда, яблок и других плодов.

За богослужением пел мужской хор под управлением Александра Семёнова. 

Во время причащения духовенства иеромонах Амвросий обратился к молящимся со словом проповеди, в котором рассказал о смысле события Преображения Господа Иисуса Христа на горе Фавор, а также отметил важность молитвенного делания и внутреннего преображения, к которому должен стремиться каждый человек в течении всей жизни. 

По окончании освящения начатков нового урожая иеромонах Даниил поздравил всех присутствующих с торжеством Преображения и преподал верующим благословение.

«Дорогие братья и сестры, поздравляем всех со светлым праздником Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. 

В этот день Святая Церковь установила такую традицию: освящать начатки от плодов, и все мы приносим эти плоды в храм, чтобы освятить их. В этом раскрывается некий духовный закон.

Священное Писание говорит:"Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих, и наполнятся житницы твои до избытка" (Притч. 3:9).

Можно это понимать так: начатки для каждого из нас — это начало дня. И очень важно, кому мы начало дня посвятим: Богу или диаволу. Поэтому каждый раз, когда мы встаем от одра, первое, что мы должны сделать, — освятить свои чувства, освятить свои мысли, освятить все свои действия.

Первое — вознести молитву к Богу, это и будет тем приношением начатков, который ждёт от нас Господь. Зрение освятим тем, что сразу посмотрим на икону, которая пред нами. Уста освятим, когда произнесём первые слова благодарения Богу. Тем самым, все наши мысли, слова и действия в течение дня будут благословлены, потому что их начатки были принесены Господу Богу», — отметил в своем слове иеромонах Даниил.

С праздником!

Фотоальбом

 

Источник: spb.optina.ru