«Я принял обитель с одним гривенником». Памяти прп Исаакия Старшего
Отец Исаакий говорил о своих первых днях начальства: «Я принял обитель с одним гривенником». Но вера в Промысл Божий не посрамила его. Пришло радостное известие о завещании одного благодетеля в пользу обители 15 тысяч рублей, что по тем временам было большой суммой, а также известие об уплате долгов обители.
Монастырские доходы стали постепенно увеличиваться и уже не прекращали свой рост все время настоятельства отца Исаакия. Много состоятельных духовных чад было у старцев Амвросия и Илариона, были благотворители обители.
В течение тридцати с лишним лет преподобный Исаакий был игуменом монастыря, продолжая начатое еще прп. Моисеем большое строительство. Его стараниями достроили храм Всех святых на новом кладбище, соорудили новый иконостас в Казанском соборе и перестроили старый во Введенском.
Он же осуществил покупку луговых земель на болховской мельнице. Большая нужда была у обители в восковых свечах, и отец Исаакий устроил в монастыре собственный свечной завод.
Отец Исаакий также заботился о разведении монастырских садов и огородов. Таким образом, Оптина пустынь во второй половине XIX века стала одной из самых процветающих обителей России.
Но не только хозяйственными заботами ограничивалась деятельность настоятеля. Главным для него было отеческое попечение о духовном устроении братии, об исполнении ими послушаний и устава, при этом не делалось исключений и для себя.Духовником отца Исаакий после смерти старца Макария стал прп. Амвросий.
Уже будучи игуменом, а позже, в 1885 году, архимандритом, преподобный не совершал без благословения старца никаких монастырских дел и учил этому братию. Он благоговейно стоял вместе со всеми в очереди к Батюшке Амвросию, и беседовал с ним, пав на колени, как простой послушник.
Когда Батюшка Амвросий умер, отец Исаакий обращался за духовным советом к его преемнику, преподобному Иосифу (которого постригал в монашество).
Только незадолго до кончины, уже совсем обессиленный, преподобный Исаакий приглашал нового старца к себе.
Если кто-то роптал на монастырские порядки или не был доволен своим послушанием, настоятель обычно отвечал: «Брат! Возьми мои ключи и начальствуй, а я пойду исполнять твое послушание» - и таким образом вразумлял непокорного. Простота его обращения с братиями была поразительна. Вне начальственных отношений он считал себя равным всем.
Впрочем, особенной любви к кому-либо старался не выказывать, чтобы не возбудить зависти в других, а отличаемого брата не привести в гордость. Оценивая столь мудрое и любвеобильное отношение к себе старца-настоятеля, братия, в свою очередь, питала к нему нелицемерную любовь и уважение как к строгому начальнику и любвеобильному отцу, называя его в домашних беседах «дедушкой».
При первом же ударе колокола спешил старец в храм, как и в молодости, подавая пример окружающим. Когда по воскресным, великим праздникам и торжественным дням преподобный Исаакий совершал службу, сослужившие с ним замечали, что во время главных моментов богослужения он исполнялся чувством особенного благоговения, причем голос его от умиления прерывался.
Отец Исаакий даже в преклонные годы отличался хорошим здоровьем и бодростью духа. Но скорби, особенно смерть о.Амвросия, не могли не сказаться.«Двадцать девять лет, - говорил он, - провел я настоятелем при старце и скорбей не видел, теперь же, должно быть, угодно Господу посетить меня, грешного, скорбями». Здоровье его стало слабеть и он келейно принял схиму.
4 сентября 1894 года в 8 часов вечера он мирно почил в возрасте 85 лет.
Преподобное отче наш Исаакие, моли Бога о нас!