Оптинское подворье
В Санкт-Петербурге

en de fr es it
Заказать поминовение Внести пожертвование

«ПОТЕРЯННОЕ ВРЕМЯ»


В сегодняшнем Евангелии мы слышали слова Господа, который сказал: «однакож тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах» (Лк.10:20).
Дорогие братья и сестры, Господь говорит, что мы должны постоянно делать твердым наше звание и избрание. То есть мы должны постоянно помнить, что мы христиане и жители Неба. Для соответствия этому званию здесь на земле мы должны делать многое. К сожалению бывает, что часть нашего времени мы уделяем каким-то делам, заботам, а часть — это храм, молитва и т. д. Но мы не должны этого разделять, для нас это едино. Все наши дела, слова, поступки должны быть совершаемы во имя Иисуса Христа, и тогда наша жизнь здесь на земле будет жизнью небесной.

Сегодня мы вспоминаем всех небесных сил бесплотных, наших помощников, защитников. Мы мало знаем природу ангелов, кто они такие... Священное Писание лишь отчасти открывает это, но мы точно знаем одно, что эти ангелы следят за нами, видят наши поступки, чувства, мысли так как Господь им открывает. И поэтому, когда мы читаем Священное Писание, молимся, исполняем правило, делаем добрые дела, то ангелы радуются за нас, и наоборот, при делании нами противоположного этому, они печалятся.

В житии Христа ради юродивого Андрея есть такое описание, как он, проходя мимо церквей, кидал камни в стены, а когда проходил мимо домов, где совершался грех, то он целовал эти стены. Когда его ученик в недоумении спросил что он делает он объяснил, что когда в церкви идет богослужение, то злые духи выходят наружу, потому что не могут пребывать там, где совершается бескровная жертва и поэтому он кидал в них камни как будто в церковные стены. И наоборот, когда в каком-то доме совершался грех, то ангелы выходили из этого дома, потому что не могли пребывать там. Поэтому он целовал эти стены, т. е. то место, где эти ангелы находились. Все это говорит о том, что наши поступки, грехи печалят наших ангелов, они от этого оскорбляются и отлетают от нас. Одно это должно нас как-то сподвигать к хранению себя от непотребных дел.

На самом деле времени у нас не так много. Большинство из нас прожили большую часть жизни и сколько каждому из нас осталось очень трудно сказать, скорее всего это время меньше, чем каждый может мечтать или думать. Поэтому будет очень обидно, если мы, имея здесь на земле все возможности причащаться Тела и Крови Спасителя нашего и получать огромную благодать, которая должна помогать нам делать все дела, соответствующие делам христианина, не будем использовать их. Если мы эту жизнь проведем в расслаблении, лености, нерадении, то представьте как нам будет на Страшном суде, когда Господь с ликами святых ангелов придет и мы увидим, что всё, что нам было дано мы не воспользовались в должной мере. Поэтому, пока есть у нас время, пока мы дышим, пока мы живы, пока бьется наше сердце, не будем тратить ни минуты и постараемся воспользоваться этим временем, данным нам и послужим Господу. К этому мы призваны. Мы крестились в Него и поэтому, креститься и не жить соответственно заповедям означает просто предать ту благодать, веру, радость, которые Господь нам обещал на Небесах.


Иеромонах Даниил (Михалев)