Оптинское подворье
В Санкт-Петербурге

en de fr es it
Заказать поминовение Внести пожертвование

Поздравление с Рождеством Христовым настоятеля игумена Арсения (Мосалева)

Дорогие наши прихожане и сотрудники, благотворители и благоукрасители храма!
Сердечно поздравляем всех с Рождеством Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!

Из рождественских песнопений, из поучений святых Отцов мы слышим, что Рождество Христово — это праздник мира, любви, милости к ближним, это время Божьего благоволения к людям и нашего благоугождения Богу. Старец Амвросий Оптинский в одном из писем к духовным чадам пишет: 

«Воплотивыйся и Родивыйся от Девы — да подаст вам и нам, по неизреченному человеколюбию Своему, то, чего ради сниде на землю и воплотися. Воплотися, — да обновит истлевшее грехом естество наше. Воплотися, — да избавит нас от власти мучительства диавола. Воплотися, — да спасет нас, и не точию да спасет, но и да сотворит нас Себе сыны, дщери и наследники Царствия Своего, за все сие ничего не требуя, токмо единого благого нашего произволения к снисканию сего несказанного наследия Божия; тогда Он Сам будет нам помогать, усиливая наше благое изволение и подавая нам крепость в благих наших действиях, как говорит апостол: «Бог бо есть действуяй в вас, и еже хотети, и еже деяти, о благоволении» (Фил. 2:13). С нашей стороны вся сила и важность сего Дела состоит в благоволении, то есть в благом изволении благоугождать Господу; тогда Сам Господь будет действовать и помогать нам в деле спасения нашего, по сказанному: «без Мене не можете творити ничесоже» (Ин. 15:5)», — пишет батюшка Амвросий.

Господь долготерпит, ожидая от всех нас, что и мы устремимся к Нему всем своим существом. Но быть со Христом и во Христе — это значит любить Его и исполнять Его заповеди (Ин. 14:15). Пусть наша вера, наша молитва, наши добрые дела свидетельствуют о Христе ближним и дальним, «да уверует мир» (Ин. 17:21), пусть делают нас солью земли и светом мира (Мф. 5:13,14), просвещающим всех, кто ищет истины и любви. 

Милостью Божьей много важных событий для подворья совершилось в 2016-м году. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла состоялось долгожданное освящение храма во имя преподобного Амвросия Оптинского на приусадебном хозяйстве, которое возглавил архиепископ Сергеево-Посадский Феогност. К празднику Пасхи на Патриарших службах клирикам подворья были вручены богослужебно-иерархические награды Святейшим Патриархом Кириллом. Продолжены реставрационные работы и благоукрашение церкви, и теперь в нашем храме в позолоченном резном киоте пребывает афонский образ Богородицы «Скоропослушница», особо почитаемый прихожанами. На приусадебном хозяйстве обретён, обустроен и освящен святой источник в честь преподобных Оптинских старцев. Слава Богу за всё!

Будем же благодарить Бога, Который не оставляет нас Своей милостью, Своим благоволением, подает всё нужное и полезное, наполняет наши сердца радостью и миром!

Поздравляем всех с Рождеством Христовым и новым 2017-м годом, желаем душевного и телесного здравия, помощи Божией во всех добрых начинаниях и делах!

С любовью о Господе,

игумен АРСЕНИЙ с братией

Источник: spb.optina.ru