Престольный праздник в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Невском лесопарке
14 октября 2025 года, в день празднования Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Невском лесопарке, и. о. настоятеля которого является иеромонах Даниил (Михалев), была совершена Божественная литургия.
Богослужение возглавил епископ Павло-Посадский Силуан, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Его Преосвященству сослужили клирики Успенского подворья Оптиной пустыни, благочинный ставропигиальных приходов и Патриарших подворий вне города Москвы иерей Алексей Дроздов, сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными органами иерей Александр Палазник.
По окончании Литургии состоялся крестный ход вокруг храма с иконой Покрова Пресвятой Богородицы. В молитвенном шествии приняли участие прихожане, паломники и гости праздника. Затем в трапезной прошел праздничный обед, за которым продолжилось братское общение духовенства и мирян.
От лица прихода иеромонах Даниил выразил благодарность епископу Силуану за архиерейское богослужение, подчеркнув особую значимость визита владыки в престольный день. В ответном слове владыка Силуан поздравил духовенство и паству с праздником, передал благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и отметил, что хотя событие, положенное в основание праздника Покрова, произошло в Константинополе, именно Русская Церковь восприняла его с особой глубиной и любовью. Епископ Силуан подчеркнул, что любовь Пресвятой Богородицы, явленная в этом празднике, простирается на весь человеческий род, и призвал всех сохранять верность Христу, чистоту сердца и мужество в следовании за Господом
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Невском лесопарке является патриаршим подворьем, расположенным на территории историко-этнографического комплекса «Богословка» во Всеволожском районе Ленинградской области. Деревянный храм, воссозданный по образцу северного зодчества XVIII века, был заложен 14 ноября 2003 года и освящён 14 октября 2008 года. Приход осуществляет богослужебную, миссионерскую, просветительскую и социальную деятельность.

