Проповедь в Неделю 23-ю по Пятидесятнице

Братья и сестры, сегодня в евангельском чтении мы слышали о двух величайших чудесах: как Господь исцеляет кровоточивую женщину и воскрешает двенадцатилетнюю дочь Иаира. Удивительные чудеса.
Когда Христос однажды проповедовал, к Нему пришёл начальник синагоги данного места — Иаир, и, упав со слезами к Его ногам, умолял исцелить его умирающую дочь. Христос сразу же пошёл за ним. Он шёл в толпе, со всех сторон угнетаемой народом.
В этой толпе была женщина, которая двенадцать лет страдала кровотечением, источила уже все деньги свои на врачей — и не получила исцеления. И она решила: вот появился такой великий чудотворец, Который исцеляет болезни и совершает чудеса, — я только прикоснусь сзади к Его одежде — и получу исцеление. Такая у неё была вера. Потому что она не решалась исповедовать свой недуг прилюдно, поскольку это касалось такой интимной области.
И действительно — она прикоснулась, и чудо произошло по её вере. А Христос обернулся и говорит: «Кто прикоснулся ко Мне? Я почувствовал силу, исшедшую от Меня». Ученики Ему говорят: «Как же, Господи, Тебя же со всех сторон…» Но Он как бы подтвердил, что почувствовал некое действие. И складывается впечатление, что это произошло помимо Его воли.
Но на самом деле — ведь Божественный Логос, воплотившийся в человека, в Иисуса, — Он не потерял Своей силы, не ограничился, не лишился всеведения. Конечно, это произошло по воле Божией. Это исцеление было даровано Богом.
Но почему же Христос спрашивает: «Кто прикоснулся ко Мне?» — Одни толкователи Священного Писания говорят, что это для того, чтобы жена нашла в себе смелость и исповедала пред всеми свой недуг и своё исцеление. Но скорее всего, дело всё-таки в том, что Христос при Своей земной жизни не всегда являл полноту Своего Божества. Божественный Логос иногда премудро скрывал Себя, не до конца являл Себя во Христе.
И это мы видим в Евангелии. Мы видим, что на горе Преображения явились Моисей и Илия и укрепляли Иисуса, рассказывая Ему о будущих страданиях на Голгофе. Мы видим в самих страданиях Его, в распятии — некую чисто человеческую немощь.
И здесь происходит чудо — по сведению Божественного Логоса.
Господь двинулся дальше к дому Иаира. А тут прибежали слуги и сообщили, что девочка уже умерла. «Не утруждай Учителя». Но Господь укрепляет Иаира: «Не бойся, только веруй».
Идут к дому. Христос заходит, просит всех выйти: «Не плачьте, — говорит Он. — Не умерла девица, но спит». А те, кто её оплакивали, они же видели, что она умерла, — начали насмехаться над Ним. Но всё-таки горница была очищена — и воскрешение совершилось.
И вот, когда мы читаем Евангелие, когда читаем жития святых, мы очень часто сталкиваемся с такой проблемой, как неверие.
Откуда оно берётся?
Человек был изгнан из рая за то, что он нарушил первую заповедь, которую дал ему Господь: не прикасаться к древу жизни, да, не вкушать от плода, который ему ещё не был положен. Некоторые церкви говорят, что когда человек духовно возрастёт, он мог бы и вкусить от этого древа. Но он нарушил — и всё у него помрачилось. Исказилась его природа, помрачилось сердце грехолюбием. И человек уже живёт — все его движения ума и чувства сердца направлены не к Богу, как прежде.
И живёт человек на этой земле как в изгнании. Очень уверенно стоит здесь, на двух ногах. Он забыл, что было в раю, но эту землю освоил. С детства приучается внимательно наблюдать за всем, постигает некоторые законы бытия — а они очень чёткие, они действуют как часы. Всё мироздание движется по ним. И человек начинает всецело доверять именно этим законам.
А духовный мир — он, конечно, существует. Мы — даже верующие — можно сказать, и верующие, и неверующие одновременно.
Почему? Потому что мы сами знаем, на себе ощущаем проявление какой-то Божественной силы, нас укрепляющей. Видим чудеса. Знаем, что соприкасаемся и с бесовской силой. Но в то же время, когда человек заболевает серьёзной болезнью — что он делает? Идёт к врачам. Он больше доверяет современной медицине, а не становится на колени перед Богом и не молится до тех пор, пока болезнь не уйдёт.
Всё земное нам ближе, оно рядом. А Бог — где-то там. Мы можем даже не осознавать своего глубинного неверия и не признаваться в нём сами себе. Нам кажется: ну чего Бога дёргать за Его одежды? Мы и сами тут справимся. У нас есть земные средства, чтобы решать проблемы.
И часто так и бывает. Потому что у нас нет этой всецелой веры, всецелого бытия с Богом. Рациональное сознание в нас побеждает.
А бесы нашёптывают: «Не беспокой Бога. Мы сами всё решим, по-человечески. Зачем звать на помощь силу Божию?» — И вот это всё, к сожалению, в нашей жизни есть.
А между тем, Бог — это Тот самый Бог, Который повелел солнцу остановиться, когда Иисус Навин, подобно Моисею, вознёс руки во время сражения. Это Бог раздвинул воды Чермного моря, чтобы еврейский народ прошёл, убегая из Египта, — по дну моря. Это Бог перенёс пророка Аввакума к Даниилу в ров. Всё Священное Писание повествует об этих многоразличных и удивительных чудесах, когда Господь Сам останавливал стихии, им же созданные, и приостанавливал, или даже отменял на время законы, которые Сам установил в этом удивительном мироздании. Потому что Он — Творец всего. И Его воля — она выше того, что Он сотворил.
Иногда человек бывает доведён до отчаяния — как та кровоточивая женщина. Она истощила всё своё имение, в ней не осталось никаких сил, никакого упования. И вот она прибегает к Богу — и получает просимое.
А наша же молитва — она по большей части малодушная. Молитва полуневерующих людей. А Господь, между тем, не отворачивается. У Него нет обеденных перерывов, нет отпусков. Он внимательно смотрит за каждым из нас, носит нас на ладонях Своей Божественной любви. Всё, что Он даёт нам — это проявление любви. Даже болезни. Даже страшные скорби. Даже смерть близких.
Всё — по любви. Потому что только скорби по-настоящему рождают в человеке что-то настоящее, что-то стоящее, плодоносное. Только скорби могут пробудить человека от сна вещественности, от прилепленности к земному. Пробудить в нём духовное сознание.
Но иногда воля Божия в том, чтобы мы молились в скорби — а Он хочет даровать исцеление. Или даже воскрешение. Он Сам этого хочет. Хочет, чтобы мы своей верой вошли в область Его любви, в область Его силы, в область Его всемогущества. Чтобы Он Сам начал исцелять и исправлять.
Потому что для Него важно, чтобы был результат. И если этот результат — покаяние, мудрость, вера — может быть достигнут и чудом, то Он и чудо совершит. Он хочет, чтобы мы услышали Его постоянный стук в наше сердце — и отворили двери веры, чтобы Он вошёл в нас, чтобы Он жил в нас.
Чтобы мы действительно увидели Его лицом к лицу.
Потому что главное в нашей жизни — не то, ходим ли мы в храм, соблюдаем ли посты, молимся ли. Главное — есть ли у нас живая связь со Христом. Личная, постоянная. Есть она или нет?
Вот о чём говорит Господь.
И когда мы действительно примем Христа всем сердцем, мы увидим, что всюду Он даёт нам знаки. Всюду Он нас учит, ведёт, возводит к лучшему.
И в сегодняшнем Евангелии мы можем увидеть, в образе этой кровоточивой жены — свою душу, кровоточащую грехом. А в образе этой маленькой отроковицы, воскрешённой Христом, — свой разум, который без Слова Божия умирает, но оживотворяется Им.