Оптинское подворье
В Санкт-Петербурге

en de fr es it
Заказать поминовение Внести пожертвование

В Неделю 5-ю по Пасхе наместник епископ Леонид возглавил богослужения на Санкт-Петербургском подворье Оптиной пустыни

25–26 мая 2019 года, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, на Санкт-Петербургском подворье Оптиной пустыни всенощное бдение и праздничную Божественную литургию возглавил епископ Можайский Леонид, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, наместник Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь. 

Его Преосвященству сослужили: настоятель подворья игумен Арсений, клирики храма Успения Пресвятой Богородицы и насельники подворья в священном сане.

За богослужением пел мужской хор под управлением Александра Семенова.

После запричастного стиха поздней Литургии священник Александр произнес проповедь, посвященную беседе Господа с самарянкой (см.: Ин 4, 5–42).

После заамвонной молитвы состоялся крестный ход вокруг храма по пасхальному чину.

По окончании Божественной литургии епископ Леонид поздравил отца Настоятеля, братию и прихожан с праздником и обратился со словами проповеди к собравшимся. 

«Христос воскресе!

Дорогие отцы, братья и сестры! Каждый раз мы приходим на богослужение, вновь и вновь мы вникаем в слова песнопений, слышим отрывки из Священного Писания. В эти дни, когда мы посещаем службу, мы находим ответы на свои жизненные вопросы. Очень важно для нас понимать, что Священное Писание, богослужение, не только даёт ответы, но и каждого из нас заставляет задуматься и самим дойти до ответа, который необходим в нашей жизни.

Сейчас пятая неделя по Пасхе, и мы продолжаем праздновать Светлое Христово Воскресение.

Сегодняшнее евангельское чтение было о том, как Господь встретился с самарянкой. И нам очень важно понять, что не только Сам Спаситель приходит к людям и находит тех, кого необходимо воскресить. Но и бывает так, что Господь посылает нас к другим, чтобы мы также Его Божественной силой воскресили, своим участием к нему, другого человека, который, может быть, находится в расслаблении, который находится в какой-то душевной слепоте и которого необходимо преобразить, чтобы он был совершенно другим, изменился и, действительно, чтобы Господь воскрес в Его жизни.

К нам могут подойти со своими вопросами люди, например, на улице или в храме Божием. И очень важно, чтобы в этих людях мы увидели самарянку, мы увидели того человека, которого необходимо преобразить, и чтобы мы не препятствовали той Божественной силе, которая находится в нас, которую Господь нам дал в праздник Светлого Христова Воскресения, — чтобы эта сила через наши слова преобразила человека, и мы своим бесчувствием, холодностью, безразличием, а, может, даже усталостью, не оттолкнули того человека, который к нам подошел, а наоборот выслушали его с терпением, дали ему какой-то совет или просто посочувствовали.

Это очень важно, дорогие брать и сестры, как мы слышали в Евангельском чтении, что «жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную, так что и сеющий и жнущий вместе радоваться будут» (Ин. 4, 36) и «жатвы много, а делателей мало» (Мф. 9, 37). И поэтому Господь нас посылает и Он выбирает нас жателями на жатву, которая уже созрела (по Ин. 4, 35).

Действительно, мы должны не проигнорировать этот призыв, мы должны не потушить в себе Божественную силу, не как-то скрыть ту радость Светлого Христова Воскресения, данную нам в праздник Пасхи. Наоборот — обильно и щедро ей делиться, раздавать её тем людям, с которыми мы сталкиваемся в нашей жизни, и через это понимать, что мы не сами приводим этого человека ко христианству, не сами приводим ко Христу, но являемся Его орудиями, поэтому мы должны радоваться, что Господь избирает нас, доверяет нам, это очень важное и очень ответственное дело и, самое главное, надо понимать, что через это дело мы и становимся искренними настоящими последователями Господа нашего Иисуса Христа.

Дорогие отцы, братья и сестры, ещё раз поздравляю вас с праздником Светлого Христова Воскресения и каждому из нас пожелание: чтобы мы не таили в себе пасхальную радость, но щедро делились ею и через это понимали, что она преувеличивается, обильно преумножается и, вместе с тем, эта радость обновляет другого человека, — и так происходит в каждом из нас воскресение, мы преображаемся в новую жизнь.

Спаси, Господи! Христос Воскресе!»  

В ответном слове игумен Арсений сказал:

«Дорогой владыка Леонид, мы все очень рады и все благодарим Вас, что Вы приехали к нам, отслужили в нашем храме Литургию, где Вас знают, где Вас любят, где Вас всегда ждут.

Часто мы за житейской суетой, делами, городской повседневностью на подворье приходим в такое состояние некой усталости, и вот уже нет сил... Вы совершенно правильно заметили сейчас в своём слове, что находится  человек, как в сегодняшнем Евангельском чтении пришел Господь к самарянке, и оживляет... И мы знаем, что с апостольских времен именно епископам, от первых двенадцати апостолов, дана такая сила, такая божественная искра, которая «зажигает» самые потухшие сердца. И вот, дорогой владыка Леонид, так и Вы сегодня щедро поделились с нами этой Божественной благодатью — Божественным чистым источником живой воды».

Игумен Арсений на память о посещении подворья преподнес Владыке икону блаженной Ксении Петербургской.

Фотоальбом

Источник: spb.optina.ru