Оптинское подворье
В Санкт-Петербурге

en de fr es it
Заказать поминовение Внести пожертвование
← все проповеди

Духовная беседа на Оптинском подворье 22 марта 2020 года 

В воскресенье, 22 марта, с прихожанами и гостями прихода храма Успения Пресвятой Богородицы состоялась духовная беседа, которую провел архимандрит Ефрем. 

В этот раз на встрече говорили об особенностях богослужения Великого поста, о том, как стяжать смирение и как научиться следовать воле Божией, затронули тему старчества и духовничества. 

Прозвучали вопросы о том, как осознать в себе прелестное состояние, нужно ли следить за своим духовным ростом, можно ли научиться мирянам внимательной молитве, должны ли быть слезы, плач при чтении молитвенного правила.

На вопрос, касающийся Божественного промысла и свободы воли и примирения этих понятий, отец Ефрем ответил, что «человек спасается Благодатью Божией, но при нашей воле. Господь дал человеку право выбора, и мы сами направляем свою волю: мы исполняем или не исполняем заповеди Божьи. Прп. Марк Подвижник пишет: "Человек приближается к Богу исполнением заповедей". Мы должны, если хотим спастись, все свои дела и волю направлять к Богу, понуждать себя. Но многое зависит и от того, насколько мы можем воспринять эту благодать. Помните, прп. Силуан Афонский говорил, что он получил благодать в начале духовного пути, а потом она была отнята, и он долго страдал от того... А кому-то благодать даётся только в конце пути. Господь видит, что у нас на душе и что мы можем воспринять». 

О том, почему одни люди приходят к Богу, а другие остаются далеки от Него, отец Ефрем пояснил, что это, действительно, является тайной. Мы не знаем этой тайны, почему человек не приходит ко Христу. Об этом, в частности, говорится (и можно всем почитать) в учебнике, по которому учатся в семинарии и академии, под редакцией архимандрита Платона (Игумнова) «Православное нравственное богословие».

Когда был задан вопрос о Таинстве Соборования, то батюшка Ефрем пояснил прихожанам, что, прежде всего, мы должны приходить к этому таинству с покаянием. «Если мы пришли на Соборование и у нас нет покаяния, то о каком Соборовании речь может идти? О чём речь, если человек не кается? На Соборовании автоматически грехи не прощаются, так не бывает. Но если вы пришли с сокрушенным сердцем, желая получить исцеления души и тела, то другое дело», — сказал отец Ефрем.

На вопрос, как понять, идёшь ли ты по спасительному пути, правильно ли духовно развиваешься, было отвечено, что, если самоукорения у человека становится больше, то это является хорошим признаком правильной духовной жизни: то есть, когда человек во всем себя считает виноватым, когда как похвалу, так и оскорбление воспринимает равно и мирно. 

На духовной беседе были заданы и многие другие вопросы.

Напоминаем, что встречи проходят в братской трапезной подворья в рамках живого диалога с вопросами и ответами. На беседе можно задать вопросы, касающиеся духовной жизни и правил христианского благочестия, обсудить с братией волнующие проблемы и др. Состоится ли очередная встреча в будущее воскресенье, узнавайте в новостной ленте социальных сетей подворья, либо — у дежурных по храму.