en de fr es it
Заказать поминовение Внести пожертвование
← все проповеди

На подворье состоялась духовная беседа игумена Арсения с учащимися иконописной школы

5 ноября 2019 года на подворье Оптиной пустыни в Санкт-Петербурге состоялась духовная беседа настоятеля игумена Арсения с учащимися иконописной школы подворья. 

В начале встречи игумен Арсений рассказал о двух главных составляющих работы иконописной школы при монастырском подворье. «Преподобный Паисий Величковский говорит "человек сугубейшее есть естество", то есть двойное естество, духовное и телесное, так и мы отметим две составляющие иконописной школы при монастыре. И главная, здесь духовная, поскольку она близкая для монашествующих. Вы помните, наверное, такого подвижника, архимандрита Софрония Сахарова, он был очень талантливым художником, но это его отвлекало. Поэтому он, через некоторое время, выбрал молитву, перестав заниматься живописью. Дело вот в чём. Он был монах, и у него были условия для этого, он был полностью погружён в монашескую жизнь, руководствуясь советами старца Силуана Афонского. У вас же другое попечение, вы – миряне. Господь в Евангелии говорит: "Не молю, чтобы Ты взял их из мiра, но чтобы сохранил их от зла" (Ин. 17:15). Так вот, миряне-иконописцы соблюдаются от влияния "мiра" даже просто своим деланием. Вы пишите, и порой не сознаёте даже, что исполняете слова Христа, соблюдаете себя от неприязни и зла "мiра", вы пишите икону и думаете о Боге (занимаетесь Богомыслием), и, как у монаха пребывает ум в Боге, так и у вас, оставаясь в миру, ум пребывает в Боге. Промыслом Божием Сам Господь вас выбрал на это делание. Эта духовная составляющая для братии понятна, пусть она будет понятна и близка всем вам».

За годы восстановления монастырской жизни на подворье сложилась группа ведущих специалистов, художников-иконописцев, которые 20 лет реставрировали Успенский храм, восполняли утраченную живопись. На сегодняшний день они накопили бесценный и уникальный опыт работы, которым готовы поделиться с другими. Это явилось второй составляющей работы иконописной школы, как отметил игумен Арсений.

После вступительного слова настоятеля у преподавателей и учащихся была возможность задать ему вопросы, касающиеся выбранной профессии, духовной жизни, поделиться впечатлениями от учебы, высказать предложения.

Ведущий преподаватель Майя Ахмедовна Француз поблагодарила настоятеля подворья и руководство школы за организацию работы и отметила, что очень много талантливых студентов приходит на подворье, чтоб получить знания.

В качестве первого вопроса от учащихся было озвучено желание съездить всей школой в Оптину пустынь. Отец Арсений поддержал эту инициативу и предложил осуществить поездку в начале зимних или летних каникул.

Далее прозвучал вопрос о том, что делать, когда бывает очень тяжело писать икону, внутри зарождается неприязнь, противление, с которыми подчас трудно бывает справиться и нет сил молиться. Игумен Арсений пояснил, что смущаться не надо, и возможно такое искушение нужно для утверждения в вере, чтоб показать ревность в делании, развить ревность, и молится в такой момент, действительно, тяжело, но важно внимательно молиться перед началом каждого дела и благодарить Господа по окончании. «Каждое искушение укрепляет вас во Христе, вы постепенно становитесь мудрее, смиреннее, мирнее, и у вас появляется опыт борьбы, опыт духовной борьбы за жизнь во Христе», – сказал игумен Арсений.

Отвечая на вопрос о совместимости мирской профессии и иконописи, отец Арсений отметил, что нужно трезво оценивать свою жизнь, свои способности и материальные возможности, и порекомендовал читать поучения аввы Дорофея, который советует держаться середины, «умеренного делания», и письма к мирским особам преподобного старца Макария Оптинского. 

Преподаватель иконописи Полина Александровна Молитвина отметила, что в рамках дипломной работы очень дисциплинирует и мотивирует студентов написание икон в конкретные храмы, и попросила игумена Арсения давать иконописной школе больше таких заданий, в связи с этим настоятель напомнил, что у подворья, наряду с Успенской церковью, есть новопостроенный храм в Выборгском районе (на приусадебном хозяйстве) с двумя приделами, в котором ещё не окончены оба иконостаса. 

На вопрос, поддержит ли подворье создание иконописных мастерских на базе иконописной школы, поскольку учащимся хотелось бы применить свою профессию и далее совершенствовать своё мастерство, работая в коллективе, игумен Арсений ответил, что это предложение зависит от времени и рациональности, и что такие мастерские на подворье создать можно, когда школа выпустит 2-3 параллели дипломников и, при этом, сформируется круг достойных специалистов.

Также на духовной беседе обсуждались и некоторые другие вопросы.

В завершении встречи, игумен Арсений поблагодарил всех за участие и напомнил, что учащимся иконописной школы очень важно вести церковную жизнь и читать святых отцов. «Частая исповедь и причащение – это огромная помощь для иконописцев. Как в молитвенном делании, так и в иконописном творчестве очень важно находиться в послушании, потому что самому оценить свою духовную жизнь и выйти из искушения бывает очень сложно. И у вас, если возникают вопросы, нарастают проблемы, подходите к священникам и духовникам подворья. Как говорил Господь: "Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся" (Ин. 20:22–23). На священниках особая благодать Святого Духа, и они опытны в духовной жизни».