«Господь входит в Иерусалим»
Дорогие братья и сестры, поздравляем всех с праздником Входа Господня в Иерусалим!
Какое великое торжество мы вспоминаем в этот день — и в то же время сквозит в нём неизречённая скорбь. Какое недоумение и внутреннее напряжение скрыто в этом величайшем событии!
Весть о том, что Иисус Христос воскресил четырёхдневного мертвеца Лазаря, потрясла весь Иерусалим. Лазарь, который уже начал разлагаться и источал зловоние, был возвращён к жизни — иудеи рассуждали: кто мог бы это совершить, если не Мессия? Ведь Он прежде уже насытил пятью хлебами пять тысяч человек, исцелил множество больных, даровал зрение слепорождённому. И вот теперь Он воскресил мертвеца!
Многие решили: наконец-то пришёл Тот, Кто исполнит все чаяния Израиля, о Котором возвещали пророки. Настало время политической независимости, освобождения от власти Рима, время торжества и славы Израиля.
Толпы народа собрались, чтобы встретить Иисуса в Иерусалиме как царя: пели Ему «Осанна Сыну Давидову!», постилали одежды, размахивали пальмовыми ветвями, приветствовали как победителя и полководца.
А Господь входит в Иерусалим кротко, смиренно — как Царь, Царство Которого не от мира сего. Царство, от одного только прикосновения к которому становится страшно человеческому сердцу, ибо это — Царство совершенной любви, самоотречения и жертвы.
Он предлагает не земную славу, а путь странничества, отрыва от привязанностей мира сего. Не победу одного народа над другим, но победу над грехом. А народ, несмотря на трёхлетнюю проповедь Господа, не понял, не услышал Его. Каждый слышал лишь самого себя, свои страсти, свои желания. И вот — трагедия. Трагедия Израиля. Трагедия всего человечества.
Господь шествует на ослёнке — тихо, кротко, печально. В Евангелии от Луки говорится, что, спускаясь с горы и подходя к Иерусалиму, Господь остановился и заплакал. Он содрогнулся душой, скорбя о великом граде и его жителях. Он зрит судьбу народа, не узнавшего времени своего посещения. Он уже видит, как вскоре враг окружит город, разрушит его, не оставит камня на камне. За то, что Иерусалим не вразумил дня посещения своего.
А как страшно и нам задуматься: замечаем ли мы, когда Господь посещает каждого из нас?
А ведь Он посещает. В скорбях, болезнях, утрате, в житейских испытаниях, в самых неожиданных обстоятельствах. Он касается нас. Он плачет и о нас. Когда мы, слушая Евангелие, храним злопамятство, грубость, равнодушие. Когда растрачиваем время на суету и страсти, забывая, что оно дано нам на спасение. Когда мы жертвуем дарами веры, молитвы, сострадания, покаяния — теми дарами, которые Господь дал нам, как таланты, чтобы мы их приумножили, а не закопали в землю.
Один из получивших талант, помните, сказал: «Я знал, что ты человек жестокий… и потому скрыл твой талант». И был осуждён — своими же словами.
Нам же даны не только дары веры, но и великие сокровища — богослужения, Таинства, исповедь, Причастие. Сколько раз мы слышим: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нём, и Я воскрешу его в последний день».
Но как переменчивы сердца человеческие! Вот и жители Иерусалима, восклицавшие: «Осанна Сыну Давидову!», спустя несколько дней уже кричали: «Распни Его!». Их земные ожидания не оправдались. Они обманулись в своей надежде, и разочарование обернулось злобой. «Дай нам Варавву, а этого распни!» — взывали они.
Разве не бывает так и с нами? Мы переживаем особые озарения, восторг, духовный подъём — это наша «Осанна». Нам кажется, что всё ясно, понятно, доступно, Господь близок. А потом… мы теряем трезвение, увлекаемся суетой, становимся раздражительными, завистливыми, и снова распинаем в себе Христа.
И зачастую даже не осознаём этого. Потому задумаемся: насколько мы постоянны, насколько верны? Насколько наши ценности — действительно евангельские?
Сегодня вечером начинается Великая Страстная седмица. Завершились сорок дней поста, и впереди особое время — дни воспоминания о страданиях Господа. Каждый день мы будем слышать Евангельское повествование: об оставленности, предательстве, одиночестве, о страданиях и смерти Спасителя. Господь, распятый на Кресте, взывает: «Боже Мой, Боже Мой, почему Ты Меня оставил?»
Этот вопль — за нас. Это жертва — ради нас. Ради того, чтобы дать нам Жизнь вечную, Богу пришлось умереть на Кресте. Вот цена нашего спасения.
Да будем же внимательны к каждому Божьему посещению. Да не будем неблагодарны. Да не оставим свои дары закопанными. Да примем Господа — не только в момент торжества, но и в час Креста. Чтобы, разделив с Ним страдания, разделить и славу Его воскресения.