«Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое поем и славим»
«Крест — хранитель всей вселенной, Крест — красота Церкви, Крест — царей могущество, Крест — верных утверждение, Крест — Ангелов слава и демонов язва».
Дорогие братья и сестры, сегодня — Крестопоклонная Неделя. Посреди храма мы видим Крест, который напоминает нам о страданиях спасительных и искупительных Господа и Бога Спасителя нашего Иисуса Христа.
Сейчас уже середина поста, и чтобы нас укрепить духовно, Церковь износит Святой Крест, чтобы мы, взирая на распятого за нас Господа Иисуса Христа, получили Божию поддержку.
Многим пост даётся с трудом. Кто-то болел, кто-то ухаживал за больными родственниками, детьми, кто-то совершал дела милосердия, неся духовный и телесный пост. Святитель Игнатий (Брянчанинов) говорит, что благоразумный телесный пост очень полезен, ибо он умягчает сердца человеческие.
Мы после грехопадения унаследовали, увы, болезненные страсти. А страсть — это страдание. И вот, взирая на Господа Иисуса Христа, страдавшего за нас, пришедшего во плоти, чтобы нас спасти, мы получаем от Него утешение. Ведь Он, Богочеловек, принял нашу плоть, во всём был подобен нам: и плакал, и кушал, и страдал. И по зависти и злобе человеческой был предан страшной казни — распят на кресте.
На крестах в то время распинали самых злых разбойников и преступников. А Господь наш Иисус Христос взошёл на Крест добровольно, неся на Себе грехи всего мира. И Он заповедовал нам тоже нести свой крест.
Что такое крестоношение? Это не просто ношение нательного крестика. Некоторые, к сожалению, относятся к нему как к амулету: надел крестик — и будто всё в порядке. Но крест — это не амулет, а исповедание нашей веры. Мы носим на груди крест, осеняем себя крестным знамением во имя Отца и Сына и Святаго Духа — и этим самым исповедуем свою веру во Христа Распятого и Воскресшего, вознёсшегося на небеса и восседающего одесную Отца во славе с сонмом ангелов.
Мы должны быть готовы ежедневно исповедовать Господа нашего Иисуса Христа. «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28:19), — заповедовал Господь апостолам. Но и каждый христианин должен исповедовать свою веру.
Увы, к сожалению, можно услышать, что некоторые стесняются, например, на работе перекреститься перед едой. Господи, помилуй! Ведь если кто постыдится в этом мире лукавом Господа, того и Господь постыдится: «Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий» (Мк. 8:38). Поэтому никогда не нужно смущаться: если проходим рядом с храмом, будь то пешком, в автобусе или в автомобиле, — перекрестимся. Исповедовать Господа нашего Иисуса Христа нужно везде: и на работе, и дома, и в дороге.
А крестоношение — это, опять же, не просто крест на груди, а умение терпеть, жить по-христиански. Многие смущаются, слыша слова Евангелия: «Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот спасёт её» (Мк. 8:35). В Священном Писании слово «душа» часто обозначает не только духовную сущность, но и жизнь человека. Поэтому, когда говорится «потерять душу», это значит отказаться от греховной жизни, распять свои страсти, осознать их губительность и положить покаяние.
Поэтому особое время для христианина — это посты. И вот сейчас Господь нас укрепляет, Церковь поддерживает нас молитвой, когда износится Святой Крест.
Наше крестоношение должно проявляться в терпении и любви к ближнему, в неосуждении. Что такое смирение? Это быть с миром. А мир — не тот, который окружает нас, космос, а мир — это мир Божий, благодать Господня, которая исцеляет и преображает человека.
Сколько благодатных таинств нам дано! Самое высочайшее из них, конечно, Причастие Тела и Крови Господней. Мы приобщаемся Самому Богу. Что может быть выше? Но и другие Таинства нам необходимы: Венчание, Покаяние, когда мы согрешим, Соборование. Господь через них врачует наши души и укрепляет нас на пути ко спасению.
Будем благодарить Бога, что Он подаёт нам прощение грехов, приобщает нас к Своим таинствам благодати.