«Мы стоим на пороге Великого поста»
Приближается Святой Великий пост, и уже завтра он начинается. Сегодня Святая Церковь вспоминает изгнание Адама и Евы из рая. Как известно, они согрешили, не послушавшись Бога: дьявол под видом змия соблазнил Еву вкусить запретный плод с древа познания добра и зла. Она поддалась искушению и уговорила Адама поступить так же. Тогда они осознали свой грех, но вместо покаяния попытались спрятаться от Бога (Быт. 3:1-8).
Когда Господь спросил Адама, почему он нарушил заповедь, тот не раскаялся, а попытался переложить вину на Еву, а затем — и на Самого Бога, сказав: «Жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел» (Быт. 3:12). Так человек впервые проявил свойственное падшему естеству оправдание, нежелание признавать свою вину.
Из-за этого непослушания люди лишились всех райских благ и были изгнаны на землю, где уже не могли жить в прежнем блаженстве. Казалось бы, всего одна ошибка, всего один неверный шаг — и столь страшное последствие. Но это не просто ошибка, а грех — сознательное нарушение воли Божией, сознательный выбор не в пользу добра.
До грехопадения наши прародители жили в состоянии чистого добра, не зная зла. Но после изгнания зло быстро вошло в мир: вскоре произошло первое убийство — Каин убил Авеля (Быт. 4:8). И с того времени зло стало умножаться, распространяясь в человечестве.
В первые века жизни на земле были праведники, которые старались хранить верность Богу. Они передавали Его заповеди, пока, наконец, Господь не дал Закон Моисею — десять заповедей, начертанных на скрижалях (Исх. 20:1-17). Однако и сегодня, несмотря на Божественное откровение, находятся те, кто утверждает, будто нет ни добра, ни зла, что это лишь плод человеческого сознания, нечто субъективное. Но каждый человек, переживший несправедливость, боль, насилие или предательство, знает: зло реально. И так же реально добро — правда, любовь, милосердие, праведность.
После грехопадения у человека осталась одна возможность вновь соединиться с Богом — через покаяние. Но исполнить заповеди своими силами, без Божией помощи, мы не можем. Потому мы должны просить у Господа силы на их исполнение.
Сегодня, в Прощеное воскресенье, мы стоим на пороге Великого поста, который должен подготовить нас к Светлому Христову Воскресению. Пост — это время очищения, но очиститься мы можем только через покаяние и исповедь. Именно поэтому сегодняшний день носит название Прощеного воскресенья — в этот день мы должны примириться и с Богом, и друг с другом.
Мы все согрешаем перед Богом и перед ближними: осуждаем, завидуем, злимся, проявляем равнодушие. Поэтому сегодня каждому из нас важно не только попросить прощения, но и искренне простить.
Дорогие братья и сестры! Священники — такие же люди, они тоже могут согрешать, могут быть недостаточно внимательными на исповеди, на богослужении, в молитве. Поэтому я прошу вас ради Господа — простите меня, грешного и недостойного.