Оптинское подворье
В Санкт-Петербурге

en de fr es it
Заказать поминовение Внести пожертвование
← все проповеди

Слово в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, всех святых

Так уж повелось, что Неделю всех святых среди нас христиан принято поздравлять друг друга с Днем ангела. Каждый из нас имеет своего покровителя, и поэтому совершенно логично, что за нас кто-то молится на небесах. Но, вместе с тем, здесь есть одна опасность, что мы сами того не замечая разделяем нашу Церковь на Небесную (Торжествующую) церковь и Церковь Земную, нашу, с нашими немощами, грехами и так далее.

Вот если бы допустить, что древние христиане смогли бы узнать об этой нашей логике, о наших мыслях, то они наверно немножко удивились, а может, даже не поняли, что это значит. Для первых христиан слова «святость» и «христианство» были синонимами. Быть христианином в их сознании означало быть святым. Это не говорит о том, что они были более нравственными, чем мы с вами. Но дело в том, что в их сознании Христос всегда был на первом месте. Все спасение они полагали во Христе. Это та Лоза, к Которой они прививались и от Которой получали силу и благодать. Как сказал апостол Павел: «Для чего я и тружусь и подвизаюсь силою Его, действующею во мне могущественно (Кол. 1:29). Именно это дает возможность быть святым. На земле есть только один Единственный Человек, это Господь наш Иисус Христос, Богочеловек, Который единственно Свят и Безгрешен.

Когда на воскресной Литургии мы слышим возглас перед началом Причастия: «Вонмем. Святая святым», и весь народ от лица Церкви отвечает: «Един свят, един Господь, Иисус Христос, во славу Бога Отца. Аминь», то есть мы становимся святыми только становясь причастными Ему и ничему более.

К сожалению, сейчас в современном мире существует тенденция, что можно спастись и без Христа, для этого достаточно быть просто хорошим человеком, чтобы получить благоволение от Бога. Вот эта ошибка, очень серьезная ошибка, которую в принципе можно назвать фарисейством.

Бог для многих из нас является только лишь тем, кто благословляет все наши дела, вот это и есть то фарисейство о котором говорит Спаситель. Для христиан спасение во Христе всегда заключалось на первом месте, т. е. сопричастность с Ним.

Поэтому именно в этот день, в день всех святых, нам стоит еще раз подумать об этом, потому что, еще раз повторю, это очень важно. Наши все немощи, уныние... Откуда они? Ведь мы ходим в храм, причащаемся. И вот как раз именно это тот злой корень, который так незаметно возникает в сознании нас, что можно спастись вне Христа. Но для этого, по словам апостола Павла, нужно умереть, чтобы заново воскреснуть во Христе: «Иначе, что делают крестящиеся для мертвых? Если мертвые совсем не воскресают, то для чего и крестятся для мертвых» (1Кор. 15:29). Это трудно. Идти по пути святости очень тяжело, и все это мы сознательно чувствуем, но так уж получилось что мы-христиане призваны к святости. Как сказал Апостол : «Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости» (1Сол. 4:7).

Еще раз поздравляю вас с этим великим днем , днем Всех святых!

Иеромонах Даниил (Михалев)