Оптинское подворье
В Санкт-Петербурге

en de fr es it
Заказать поминовение Внести пожертвование
← все проповеди

«О жизни во Христе…» 

Праздник Входа Господня в Иерусалим начинает собой великий, самый страшный период, который может только быть в году - дни страдания Господа нашего Иисуса Христа, Его смерти, погребения и Воскресения.  

От всего сердца хочется, чтобы каждый из нас нашёл возможность посетить службы Великого Четверга, Великой Пятницы, Великой Субботы и соответственно, Великого Воскресения Господа нашего. Хорошо бы, чтобы мы сумели в нашей сложной жизни найти время, собраться все вместе и помолиться в эти дни. Это очень важно, потому что именно в эти дни Господь даёт особое ощущение, познание Таинства, причастниками которого мы все должны быть. И, дорогие братья и сестры, очень грустно что вчера и сегодня, видишь новые, такие красивые, светлые лица, но почему-то получается, что эти лица приходят ниоткуда и уходят в никуда. У нас каждое воскресенье совершается богослужение, каждое воскресенье мы собираемся чтобы славить Господа нашего. Приходите, пожалуйста в эти дни. Потому что если приходить просто по велению сердца в храм, то наступит такое время, когда у нас будет очень сильная нужда, мы будем нуждаться в помощи Божьей. Господь также может поступить, и может быть веление Его сердца не будет заключаться в помощи нам. Кто знает? 

И пока сейчас есть благодатное время, мы очень привыкли, что у нас доступны богослужения, открыты храмы. Но, дорогие братья и сестры, в любую минуту может всё измениться коренным образом. Кто знает, войдём ли в следующее воскресенье мы в храм Божий? Даст ли Господь нам это? Ведь это дар. Не просто что Господь от нас требует, это дар Его нам. Быть вместе, собираться, быть во Христе, причащаться Его Тела и Крови - это величайший дар, к которому мы слишком привыкли и думаем, что это будет всегда.  

Дни каждого из нас недолги и неизвестно когда призовёт нас Господь на Страшный Суд. Так что, будем дорожить каждой минутой, каждой возможностью прийти в храм. В дни, которые сейчас наступают, важно чтобы мы сохранили ту благодать, которую дал нам Великий Пост, то смирение, терпение и целомудрие, которое мы пытались стяжать, чтобы сохранилось в нас. Особенно смирение. Потому что в смирённую душу входит Господь. Сегодня мы вспоминаем событие, как Господь сел на ослика и въехал в Иерусалим. А представьте, что этот ослик видит, перед ним все склоняются, кидают одежды, встречают его пальмовыми ветвями. Вдруг ослик возомнил, что это ему все почести. Что бы тогда было? Ещё бы узнал, что его на иконе будут изображать, будут прикладываться к нему. Но ослик тут ни причём. Вся слава ослика, в кавычках, во Христе, потому что Господь на нём восседает. И также все наши дела, поступки имеют цену, силу и славу только потому, что действует через нас Господь Иисус Христос. То, что мы должны всегда понимать, чувствовать и ощущать, что живём мы во Христе Иисусе, и действуем не сами по себе, а Его силою и спасаемся Его силою. А всё остальное - суета.  

Иеромонах Даниил (Михалев)