Оптинское подворье
В Санкт-Петербурге

en de fr es it
Заказать поминовение Внести пожертвование
← все проповеди

«Одна из строжайших заповедей Христовых - это повеление ждать»

 

Сердечно поздравляем вас братья и сестры с радостным праздником Вознесения Господа нашего Иисуса Христа. Радостный этот праздник потому, что произошло великое событие – «Господь вознесся на небо и воссел одесную Бога» (Мк. 16:19). Казалось бы, причем здесь мы с вами? Но причащаясь Тела и Крови Его, Господь сказал: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Ин.6:56), то есть не только Господь бывает в нас, когда мы причащаемся Тела и Крови Христа, но и мы пребываем во Христе, а следовательно и частичка нашей плоти также вознеслась на небо и сейчас пребывает одесную Бога и Отца. 

 Об этом помыслить даже страшно, но мы как христиане несем на себе огромную ответственность, потому что каждый из нас сейчас пребывает с Богом и Отцом на небесах. Причащаясь Тела и Крови Христа на литургии, мы участвуем в Таинстве, мы должны ощущать и понимать всю ответственность, понимать, насколько важны наши поступки, мысли, насколько они должны быть святыми, поскольку если это не так, то мы будем просто жестоко наказаны, извержены с этой славы. 

Первые христиане пребывали в таком состоянии ожидания, они постоянно ожидали пришествие Господа нашего Иисуса Христа. У апостола говорится, что те, кто приняли Христа, те пребывают в непрестанном ожидании, ждут Его пришествия, потому что наше жительство на небесах (Фил. 3:20). И со временем получилось так, что представьте такую картину, например на вокзале ждем мы поезд, ждем сутки, двое когда же он прибудет, а его все нет и мы постепенно начинаем строить шалаши, палатки, потом вместо них строить более основательные здания, начинаем заботиться о пропитании и далее строим всю инфраструктуру, а поезда все нет и нет… И постепенно происходит забвение о приходе этого поезда и вокзал превращается в обычный город, рынок с торговлей, а выходит порой и так, что кто-то не желает прихода этого поезда, боится его пришествия, молится, чтобы поезд не приходил, потому что эта жизнь вроде бы всех устраивает, все замечательно. Но поезд этот придет, и Господь обязательно придет. И одна из строжайших заповедей Христовых это повеление ждать, пребывать в непрестанном напряжении, как сказал Господь: «да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи и вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придет и постучит, тотчас отворить ему блаженны рабы те, которых господин, придя, найдет бодрствующими» (Лк.12:35-37). Это очень серьезная и важная заповедь для всех нас. Мы должны постоянно пребывать в бодрствовании, в напряжении, постоянно изучать Слово Божие, пребывать в молитве и ждать пришествие Господа нашего Иисуса Христа. Потому что как говорят святые Отцы даже одна память о смерти, о том, как мы будем исходить из мира, как мы будем встречать Господа, одно исполнение этой заповеди, оно уже будет восполнять многие наши пробелы в духовной жизни.

Пребывание в тонусе заставляет человека избегать греха и совершать добродетель. Хорошо бы каждому, когда выходим иногда взглянуть на небо, потому что именно оттуда придет Господь. Это не метафора, а реальность. Когда ученики прощались с Господом, когда Он возносился, то ангелы сказали: «что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян.1:11). Да будет так, чтобы каждый из нас встретил Его в радости, чистоте, всегда готовым, бодрым и получил от Него ту награду, о которой даже страшно помыслить. Господь сказал: «иду приготовить место вам и когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Ин.14:2-3). Представьте вот каждому из нас Господь по мере наших дел, добродетелей, грехов, страстей, немощей приготовляет особое место – у кого-то обитель будет великая светлая, у кого-то поскромнее, но так или иначе будем со Христом и это самое главное!

иеромонах Даниил (Михалев)