Оптинское подворье
В Санкт-Петербурге

en de fr es it
Заказать поминовение Внести пожертвование
← все проповеди

Проповедь в день памяти святых апостолов Петра и Павла

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры! Уже закончился пост, и сегодня мы пришли в храм, чтобы почтить память великих апостолов Петра и Павла. 

У нас несколько больших многодневных постов. И в апостольский пост, в честь святых Петра и Павла, и других апостолов, мы готовились молитвой к этому дню, готовились воздержанием, готовились покаянием.

И вот сегодня мы чествуем их святую память. Из Священного Писания мы знаем, что у Петра и Павла были разные судьбы. Житие их было свято, но они, будучи апостолами, все-таки имели между собою некое расхождение.

Апостол Петр был призван Господом, был из числа двенадцати учеников, был из простой семьи, был рыбаком, но он любил Господа так, что готов был пойти с Ним и на смерть. Мы знаем о том, что когда Господь призывает Петра, он за ним следует, и когда Господь спрашивает Петра, спрашивает учеников в том числе и Петра, имя его тогда еще было Симон: «За кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?» Апостолы сказали: «Одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков». А Он говорит им: «А вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога Живаго. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (по Мф. 16, 13–19).

И вот мы в храме слышим такие слова молитвы: «И утверди нас на камени исповедания Твоего» (канон покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу, песнь 3, ирмос) — это не значит, что именно на Петре Господь утверждает Церковь. Все апостолы получили благодать, но Господь утверждает на «камени исповедания», потому что Христос — Сын Бога Живаго, на этом исповедании. И это мы исповедуем, с тем самым святым апостолом Петром.

Павел был из знатного рода, был римским гражданином, был ученым мужем, был фарисеем, в самой тогда богословской развитой системе. Учился у законоучителя Гамалиила, был воспитан в духе и законе Ветхого Завета. Был некоторое время гонителем христиан и думал, что таким образом может Богу послужить. Он полагал, совершая гонения на христиан, тем самым служит Господу Богу. Но Господь, видя его настоящую ревность о Боге, является ему Сам после Своего Воскресения и Вознесения, говоря: «Савле, Савле, что ты гонишь Меня?» Савл спрашивает: «Господин, кто ты?» Он говорит: «Я Иисус, которого ты гонишь» (по Деян. 9, 4–5). И после этого он становится Павлом, становится апостолом, становится проповедником христианской веры.

Вместе с апостолом Петром, мы почитаем и Павла как великого апостола, зная, что он Самим Господом был призван.

Петр и Павел оба приняли мученические кончины.

Петр — за проповедь, не будучи римским гражданином, был распят на кресте. Как повествуется в житии, он сказал перед своей смертью так: «Я не достоин быть распятым как Господь». И тогда мучители сказали: «Хорошо, мы тебя распнем по-другому». И он был распят вниз головой.

А Павел также пострадал за проповедь Господа нашего Иисуса Христа — был усечен мечом.

Предание нам говорит, что было это примерно в 67-м году, умерли они в один день. И в этот день как раз мы с вами собрались здесь в храме, чтобы почтить их святую память.

Для нас сегодня особенный день, потому что мы живем в городе святого Петра. Первая крепость, которая была построена здесь, как основание нашего города, — это Петропавловская крепость, и сегодня у нас всех жителей Петербурга особо радостный день, потому что это день нашего города. Они — наши покровители, они великие покровители, которые сейчас ходатайствуют о всех христианах, а наипаче о тех, которые обращаются к ним с молитвой. 

Почтим же, дорогие братья и сестры, этих святых апостолов, придя домой, давайте откроем Священное Писание и почитаем послание святого апостола Павла, послание апостола Петра, помолимся им, чтобы Господь преподал нам благодать, чтобы мы смогли сохранить эту благодать и преумножить ее. 

Святые апостолы Петре и Павле, молите Бога о нас! Аминь.

Протоиерей Аркадий Северюхин