Оптинское подворье
В Санкт-Петербурге

en de fr es it
Заказать поминовение Внести пожертвование
← все проповеди

Проповедь на праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Дорогие братья и сестры, сердечно поздравляем вас с праздником Сретения Господа нашего Иисуса Христа. Этот праздник заключает в себе очень много глубоких мыслей. 

В этот день произошла встреча Ветхого и Нового Завета. Можно много говорить об этом празднике, но хотелось бы обратить внимание на слова святого праведного Симеона Богоприимца, который, когда обратился к Матери Господа нашего, сказал Ей, указывая на Спасителя мира, что «Сей лежит на падение и восстание многих во Израиле и в предмет пререканий» (Лк.2:34). Обратите внимание на эти слова, что Сей лежит не только на спасение, восстание, но ещё и на падение. Господь наш - Истина, она не только может спасти, но и может убить, если к ней относиться с небрежением.

На самом деле, мы живём в таком мире, когда к христианству уже привыкли, мы все ходим в храмы, видим вокруг себя в храмах верующих людей, слышим, что говорят о христианстве по телевизору и к этому постепенно привыкаем, но часто мы забываем насколько важно для нас быть христианами и не только важно, но ещё и опасно, потому что если мы, имея такую величайшую благодать в мире, которую много тысячелетий ждали во всём мире величайшие праведники и хотели увидеть явление Господа нашего Иисуса Христа, но как говорил Спаситель, что «многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали» (Лк.10:24). И вот, явление Господа в этом мире не только спасительно, но ещё и опасно, потому что есть ещё более страшный грех: можно любить Господа всем сердцем и можно всей душой ненавидеть Его, как это делают многие атеисты и те, кто отрицают Христа.

Но есть ещё более страшный грех, о котором говорит Священное Писание - это грех теплохладности. Помните, как в Апокалипсисе сказано, когда Господь говорит через Своего Ангела «если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откр.3:15-16). То есть, для Господа очень неприятно, противно видеть, когда человеку даны величайшие обетования и предостережения  о том, что те, кто не исполняют волю Божию, могут наследовать страшные мучения. И те, кто исполняют  волю Божию, наследуют величайшие блага, которых ухо не слышало, глаз не видел и не приходило на сердце человеку, (1Кор. 2:9) то что уготовал Господь любящим Его. И вот, если человек, имея все это, и зная все это, находится в небрежении, в лености, в теплохладности, то для Господа это очень неприятно, отвратительно. 

Мы иногда находимся в таком положении, как будто муха, попавшая в липкую паутину. И любое движение этой мухи еще больше опутывает ее паутиной, она еще больше погружается в этот плен. Человек, который грешит явно, у него есть возможность покаяться. Он может легко обратиться, также как он всей душой работал греху, так он может всей душой обратиться и начать работать Богу. Но сложно человеку, который окутан этой леностью, небрежением, теплохладностью, обратиться к Богу, опять обновиться и стать «огнем» и работать Богу с великой ревностью. Это очень трудно, но это возможно. Для этого нам даны все возможности – это  Слово Божие, которое возгорает наш дух, делает его пламенеющим и как сказано в Священном Писании «обновится яко орля юность твоя» (Пс.102:5), то есть душа, которая сплетена навыком ко греху, может обновиться и стать юной, обрести силы для работы Господу, потому что работать Ему с горящим духом, как говорит апостол «духа не угашайте, с горящим духом работайте Господу» (1Фес 5:19), потому что по-другому работать Ему нельзя. Как еще у Высоцкого в песне «Если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так…». То есть, что-то среднее, оно ненавидимо Господом. 

Так что, дорогие братья и сестры, пока у нас есть силы,  пока мы дышим, пока бьется наше сердце, будем работать Господу с ревностью, с огнем, с любовью, иначе вся наша жизнь может пройти, могут пройти драгоценные дни нашей жизни в этом проклятом небрежении. 

иеромонах Даниил (Михалев)