Оптинское подворье
В Санкт-Петербурге

en de fr es it
Заказать поминовение Внести пожертвование
← все проповеди

Проповедь в день памяти прп. Амвросия Оптинского



Дух Святой является в Церкви Христовой источником различных служений и раздает различные дарования. Одно из таких дарования - это дар утешения, дар направления, дар укрепления, вразумления. Носителем этого дара в свое время были старцы Оптинские. И самым ярким представителем был преподобный Амвросий Оптинский. С самого детства он обладал очень весёлым, остроумным устроением, он любил и умел общаться с людьми. Но среди нас очень много таких же людей очень радостных, остроумных, весёлых. Но не все из нас становятся старцами, потому что источником настоящего утешения является Господь наш Иисус Христос, Дух Святой.

Мало кто вспоминает о том, что преподобный Амвросий, прежде чем вышел на свое служение укрепления верующих людей, очень много лет страдал от тяжких болезней и был буквально на грани жизни и смерти. И только после того, как он перенес уже очень много страданий, понял, что такое настоящая боль, настоящее мучение, богооставленность даже отчасти, только тогда он уже обрёл этот дар - утешать других.

Во втором послании к коринфянам апостол Павел говорит, что Господь наш утешает нас во всякой скорби для того, чтобы и мы могли утешать других во всякой скорби тем утешением, которым утешаемся мы сами. Есть такая древняя китайская поговорка о том, что человек, который долго болел, сам в конце концов становится хорошим врачом. Вот этот дар Духа Святого, который даётся не просто так, а даётся за большие труды, он дался преподобному Амвросию.

Сейчас очень много из нас желают утешения, мир просто воет, страдает от желания, чтобы его утешали, чтобы его вразумляли. Сколько сейчас появилось различных психологов, появилась буквально целая индустрия психологии, которая направлена на то, чтобы утешать людей, помогать им в их страданиях. Но это более похоже на какой-то темный лабиринт, где человек постоянно пытается, тыкается в какие-то углы, в какие-то закоулки, но в итоге он так же остаётся в этом темном лабиринте. Это как рабовладельческий рынок, когда один рабовладелец передает раба другому рабовладельцу, то есть одна страсть передает другой страсти. Допустим, человек страдает от чревоугодия, и он перестает от нее страдать, когда в его душе возобладает другая страсть, например, страсть тщеславия. Очень много таких моментов, когда страсти просто передают человека друг другу, и он думает, что в итоге получает какое-то утешение, избавление, но на самом деле он ничего нового не получает, он остаётся так же рабом. И только Господь наш Иисус Христос может освободить нас от этого рабства. Как сказано, что Господь часто не отнимает скорбь, не отнимает проблему, но Он даёт силу нести эту проблему, эту скорбь, не отнимает креста, но даёт силу нести его. Вот это и есть то служение старчества, служение Духа Святого, который даёт человеку возможность возвыситься над этими всеми проблемами земными. Другой вопрос, почему если раньше были старцы, почему сейчас вроде как их нету, все ищут, где там, в каком-то монастыре вдруг появился какой-то старец, и устремляются к нему. Но дело в том, что даже если просто изучить историю Оптины, то сейчас, вот как сейчас, такого не было никогда, не было столько священников, которые в конце вечернего богослужения выходили и исповедовали весь народ. Раньше, в Оптиной старой, там буквально было несколько иеромонахов, игуменов, и исповедь была очень редко, на самом деле. Это в Великие посты, когда люди говели, и так далее. Сейчас каждый имеет возможность даже здесь, в храме, исповедоваться каждый день и получить какое-то утешение. Да, это не всегда утешение прям как, как вот, хотелось, чтобы прям полностью человек получил утешение и полетел на крыльях. Не всегда так бывает, но человек всё-таки не умирает от духовной смерти, он получает пищу даже от любого священника. Это как вы пришли в какое-то место, где раздают еду и не получили какой-то ужин из знаменитого ресторана, а получили вместо этого какой-нибудь "доширак" или консервы, но при этом остались живы и, вроде как, дальше можно жить кое-как. То есть, вот это сейчас наша жизнь, мы вот так живём, друг друга утешаем, как можем. Ведь на самом деле, Дух Святой, Он никуда не ушел, Господь остался Тот же, с нами, просто вот этот дар утешения, вразумления. И каждый из нас, если он член Тела Христова, он обладает этим даром отчасти. Это видно в семье, когда родители могут вразумлять своих сыновей и дочерей, также и дети могут утешать своих родителей, уж не говоря уж о священниках, которые ежедневно исповедуют. То есть все мы являемся носителями этого дара, но другой ещё момент, как мы его воспримем.

Помните, в Деяниях есть такой случай, когда апостол Павел проповедовал в одной из синагог среди женщин, сказано, что одной из них, Лидии, которая занималась продажей ткани, ей Господь открыл сердце внимать глаголам от апостола Павла. То есть, представьте: Павел говорил Духом Святым, Дух говорил чрез его уста, но лишь одной женщине Он отверз сердце. Так что каждый из нас должен быть открыт для этого утешения, оно должно быть вокруг нас. Господь среди нас, Он присутствует, и от нас зависит, примем ли мы это утешение, или нет. Дорогие братья и сестры ещё раз хочу поздравить вас с сегодняшним праздником дорогого нашего старца. Да укрепит Господь Своею милостью и благодатию всех нас!

иеромонах Даниил (Михалев)