Оптинское подворье
В Санкт-Петербурге

en de fr es it
Заказать поминовение Внести пожертвование
← все проповеди

Проповедь в день памяти славных и всехвальных апостолов Петра и Павла

Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы совершаем память святых апостолов Петра и Павла, которых Церковь называет первоверховными.

Апостол Пётр был одним из первых призванных Христом учеников, рыбаком. И было ему дано новое имя — Пётр, что значит камень. Господь сказал ему: «Ты — Пётр, и на сём камне создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её». Апостолу Петру были вручены и ключи от Царствия Небесного.

Апостол Павел — совершенно другой путь имел. Он был учеником Гамалиила, законника, и в молодости был яростным гонителем христиан. По пути в Дамаск, куда он направлялся специально для преследования последователей Христа, он был ослеплён необычайным светом и услышал голос: «Савл, Савл, что ты гонишь Меня? Трудно тебе идти против рожна». Тогда он был обращён ко Христу. Один из учеников, Анания, крестил его. Савл прозрел — и духовно, и телесно — и с тех пор стал Павлом, величайшим проповедником учения Христова.

Он много странствовал, проповедуя в Малой Азии, Греции, Риме. И оба — Пётр и Павел — по преданию, в один и тот же день приняли мученическую смерть. Апостол Пётр — через распятие вниз головой, считая себя недостойным такой же смерти, как у Господа. Апостол Павел — через усечение мечом, как римский гражданин. Такая казнь считалась более «почётной».

Много претерпели они. И апостолы, и первые христиане — страдания, гонения, лишения. Апостол Павел основал множество христианских общин, особенно в Греции, Малой Азии и Италии. Поэтому он и говорит о себе, что потрудился более других в деле проповеди Христовой.

Но не только апостолы страдали. И каждому из нас Господь посылает скорби, болезни, испытания. А мы часто ропщем, просим, чтобы Господь избавил нас от них, чтобы нам было только хорошо, спокойно, приятно. А ведь если бы всё было у нас прекрасно, то, может быть, мы бы совсем забыли Бога. Через страдания и боль человек вспоминает о Нём. Когда уже ни врачи не могут помочь, ни начальство, ни кто-либо иной — только тогда обращается к Богу.

Так устроена наша воля: мы эгоистичны, думаем о себе, о своих удовольствиях. Но Господь вразумляет нас. Слышишь порой: вот человек, родственник, не верит, не ходит в храм. А может, Господь призовёт его — и пусть даже через скорбь, через болезнь, — лишь бы душа спаслась. Ведь есть и такие, кто начинают тревожиться, когда в жизни всё идёт хорошо: не оставил ли их Господь, раз не посылает испытаний?

Дорогие братья и сестры, мы должны чтить этих великих апостолов. Особенно — апостола Павла. Четырнадцать его посланий дошли до нас, и в них раскрывается всё богословие Церкви. Послания апостолов — такие же священные для нас, как и само Евангелие. На каждой Литургии мы слышим эти апостольские чтения — они питают нас, просвещают, укрепляют.

Мы чаще знаем и читаем Евангелие, а вот послания забываются. А ведь именно в них изложена истина нашей веры, объяснена жизнь во Христе. Наша Церковь называется апостольской. Она установлена этими святыми апостолами — и сохранила их учение неизменным. В отличие от западных исповеданий — католичества, протестантизма и разных сект, — Православие хранит то, что было из начала.

Некоторые сегодня говорят: времена меняются, надо веровать по-другому. Но Бог не меняется. Он всегда один и Тот же. И мы должны верить в Него так, как Он открылся нам через Своих апостолов, и как учила нас Церковь с самого начала.

Спаси вас Господь!

 

Протоиерей Александр Паничкин