Проповедь в день празднования Казанской иконы Божией Матери

Прежде чем мы все соединимся со Христом в Таинстве Святого Причащения, хотелось бы поговорить о единстве — о единстве нашего народа, о русском духе, о котором мы ежедневно молимся в храме, взывая к Святой Руси. Каждый день эта молитва произносится в нашем храме. И нам важно для себя уяснить, что такое Дух, что такое Святая Русь.
Господь даровал нашему народу очень мягкую, чуткую, ранимую, но вместе с тем крепкую душу. Я говорю не о каждом конкретном человеке, а в целом — о духе нашего народа. Во все времена были подвижники, которые являли этот дух Святой Руси, и ими мы всегда гордились — и по праву гордимся до сих пор. Примеров множество.
Возьмём Илью Муромца. Он, по былине, лежал на печи до 33 лет, был прикован к постели. Но однажды к нему пришли калики перехожие — странствующие богомольцы. Помолились, попросили принести воды — и он исцелился. Встал — и пошёл защищать землю Русскую. Это образ дремлющей силы, пробуждающейся в нужный момент. После ратных подвигов он принял монашество и окончил жизнь как святой в Киево-Печерской Лавре. Казалось бы, где здесь проявление духа? А вот оно — дух верности.
Другой пример — святые благоверные князь Пётр и княгиня Феврония. Он — князь, она — простолюдинка. Когда бояре предложили ему оставить жену, чтобы править Муромом, он выбрал супругу и ушёл. Остался без власти, стал никем. Но через некоторое время к нему вновь обратились: некому было править. Он вернулся. Это — дух любви и верности.
Или праведный адмирал Фёдор Ушаков. Он не проиграл ни одного сражения. Его флот спасал даже врагов: когда неприятельские корабли тонули, по его приказу наши матросы, рискуя жизнью, спускали шлюпки и вытаскивали тонущих. Ведь при затоплении судна возникает воронка, и спасающий рискует быть утянутым. Более того, Ушаков выкупал головы французов, которых турки, наши союзники, брали в плен ради выкупа. Он жертвовал личные средства, чтобы их спасти. Это — дух милосердия.
Вспомним Александра Пересвета. По благословению преподобного Сергия Радонежского он, будучи схимником, вновь взял оружие и вышел на бой с Челубеем. Есть версия, что он знал, как победить: Челубей был огромным воином, его копьё было длиннее обычного. Пересвет пошёл на бой без кольчуги, лишь в схимническом одеянии. Он знал, что будет пронзён копьём. Но понимал важность этого подвига для всего народа. И, по свидетельствам, после удара он ещё удерживался в седле. Это — сила духа, жертвенного и горячего, не равнодушного. Как говорит Господь в Апокалипсисе: «О, если бы ты был холоден или горяч! Но как ты тёпл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих». Этот вялый, тёплохладный дух — не наш. Он чужд нашему народу. И, что особенно важно, он чужд нашим врагам.
Их у нас много. Многие страны ополчились на нас. Противостояние Святой Руси длится не четыре года, оно продолжается практически всё время её существования. Все войны — так или иначе — связаны с этим. Даже когда изменилась политическая система и казалось, что «холодная война» закончилась — ненависть к русскому духу осталась. Почему? Потому что наш дух — активный, горячий, неравнодушный, не пассивный. Не толерантный в дурном смысле, как на Западе: там всё дозволено. Хотите грех против естества — пожалуйста, хотите наркотики — пожалуйста. Всё разрешено, потому что всё равно. У нас не так.
Пора нам внутренне измениться. Пора пробудиться — как Илья Муромец, пролежавший 33 года на печи. Понять, что Христос с нами. Но Христос может и отойти, если мы перестанем быть собой, если станем безразличными и разобщёнными.
Нам нужно объединиться вокруг общей идеи, веры, судьбы. Как это произошло в 1612 году, четыре века назад, в Нижнем Новгороде. Казалось бы, тысяча километров до Москвы — сейчас на машине 10 часов, а пешком тогда — недели пути. Русский человек по натуре не спешен, но когда приходит беда, встаёт.
Святитель Ермоген, находясь в заточении, умирая от голода, писал письма и рассылал их по всей Руси — и в Казань, где когда-то, ещё будучи простым протоиереем, обрёл Казанскую икону Божией Матери, — и в Нижний Новгород.
И вот там, на торжище, простой человек — Минин — получил от Бога особое вдохновение. Его услышал народ. Они собрались. Поняли: ждать, пока враг дойдёт до Нижнего Новгорода, бессмысленно. Они объединились, выступили, и изгнали врага из Москвы.
Так мы обрели ещё многие столетия относительного мира.
И сейчас — будем едины. В мыслях. В духе. Будем возгревать в себе этот дух — дух живой веры. Нам помогут в этом и многие подвижники, память о которых мы храним. И мы почувствуем силу — единую силу русского народа.
Храни всех Господь!