Оптинское подворье
В Санкт-Петербурге

en de fr es it
Заказать поминовение Внести пожертвование
← все проповеди

Проповедь в Неделю 12-ю по Пятидесятнице

Сегодня мы слышали Евангелие о богатом юноше, который подошёл ко Господу и задал вопрос о спасении. Господь отвечает ему: соблюдай заповеди — и спасёшься. Юноша говорит: «Я соблюдаю их от юности моей». Это был благонравный человек, и Господь полюбил его. И тогда Спаситель говорит: «Одного тебе не достаёт — продай всё, что имеешь, раздай нищим и следуй за Мной». Но юноша отошёл с печалью, потому что имел великое богатство и был к нему привязан. Он не смог, не был готов оставить своё имущество и последовать за Господом.

А ведь Господь предложил ему величайшую благодать — быть Его учеником, следовать за Ним.

У каждого из нас, братья и сестры, ежедневно стоит такой выбор: жить ради земного, заниматься своими делами, суетой, или — следовать за Христом. Мы часто выбираем первое, как тот юноша.

Ученики спросили: «Кто же тогда может спастись?» — и Господь ответил: «Человекам это невозможно, но Богу всё возможно». То есть не собственными силами, не заслугами, не тем, что мы «лоб расшибём о пол», а только по милости Божией, по Его долготерпению и любви — возможно спасение. Спасение — это дар. Но чтобы принять этот дар, нам нужно смирение и любовь к Богу. И к ближнему. Потому что, как говорит апостол: «Кто говорит, что любит Бога, а брата своего ненавидит, тот — лжец» (1 Ин. 4:20).

Для многих из нас слова о богатстве могут показаться далекими. Но ведь богатство — это не только деньги. Это всё, что привязывает нас к земному: комфорт, удовольствие, привычки, зависимость от мнения других. Всё, что мешает нам свободно идти за Христом.

Господь говорит: «Удобнее верблюду пройти сквозь игольное ушко, нежели богатому войти в Царствие Небесное». Почему? Потому что богатство привязывает, ожесточает сердце. Человек, имеющий многое, легко забывает о Боге, становится самодовольным, ищет наслаждения, а не спасения.

Но, повторю: Богу всё возможно. И богатому спастись — возможно. Если он распорядится данным ему с умом, во благо другим, не будет жить только ради себя.

Сегодня, дорогие, празднуется память иконы Божией Матери «Всецарица» и иконы «Прибавление ума». Это особое напоминание нам о том, что разум и свободная воля — это и есть образ Божий в человеке. Не в том, что у Бога есть «руки» или «глаза», а в том, что человек имеет разум и свободу выбора — быть с Богом или отвернуться от Него. И если человек теряет разум или свою волю, он теряет образ Божий в себе.

Недаром писатель Николай Васильевич Гоголь писал: «Если Бог хочет наказать — Он прежде всего отнимает разум». Мы совершаем грех не в здравом уме, а в каком-то духовном безумии. И часто осознаём это уже после. Поэтому так важно просить у Господа: «Даруй мне разум, укрепи мой ум, направь его к добру, ко спасению, к любви». Мы должны стремиться к тому, чтобы наш разум служил не раздражению, не злости, не гордости, а помощи ближнему, добрым делам, терпению и прощению. И те, кому Господь дал материальное богатство — пусть используют его с умом, во славу Божию, на пользу другим, на дела милосердия.

Икона «Прибавление ума» очень актуальна для нас. Время смутное, голосов много, соблазнов ещё больше. И потому мы должны особенно молиться Божией Матери, чтобы Она просветила наш ум, укрепила нашу волю и помогла не потерять образ Божий в себе.

Пусть же всегда будет в нас память о Боге, смирение, любовь — и живой разум, направленный ко спасению.

Протоиерей Александр Паничкин