Проповедь в Неделю 18-ю по Пятидесятнице
Господь призывает нас любить своих врагов. Если мы любим только тех, кто отвечает нам тем же, — так поступают и язычники. Если даём взаймы и надеемся получить обратно то, что дали, — это тоже делают язычники.
Призывая любить врагов, Господь, конечно, многих из нас озадачивает. Трудно согласиться с этим словом: как любить тех, кто делает нам зло, кто сплетничает, злословит, причиняет обиды? Как после этого любить их? Но именно в этом и состоит отличие истинного христианина от человека мирского, от язычника: он должен любить своих врагов.
Если мы так будем поступать, то действительно будем отличаться от всех прочих — от безбожников и неверующих, которые тоже иногда творят добро, но только в ответ на добро. А мы должны отличаться — чем-то иным, более высоким.
Очень тяжело любить врагов. Что же делать? Можно ли это преодолеть? Оказывается, можно. Некоторые люди достигают этого — не сразу, но достигают. Прежде всего, нужно начать за врагов молиться. Это непросто, но возможно. Господь Сам заповедал молиться за тех, кто нас обижает.
Когда человек начинает так поступать, он уже совершает величайшую проповедь христианства. Ведь это самая действенная проповедь — не словами, а делом: когда человек никому не делает зла, молится за всех, помогает всем, кто нуждается. Молясь за врагов, мы и самим примером показываем другим, что значит вера во Христа. И тогда люди, видя наше отношение, искреннюю молитву и любовь, тоже начинают нас уважать, проникаются этой верой, начинают понимать, что христианство — это не слова, а жизнь.
В Апостоле, который читается во время Таинства Елеосвящения, есть страшные, но важные слова: «Если я даже тело своё отдам на сожжение, но любви не имею — нет мне спасения». Казалось бы, человек идёт на мученичество за Христа — а апостол говорит, что без любви и это не спасает.
Что же остаётся нам? Преодолевать себя, своё нежелание, свою ненависть, и всё-таки начать молиться за врагов. Пусть они даже не знают об этом, но Господь знает.
Нам нужно учиться преодолевать в себе ненависть, раздражение, равнодушие и начинать молиться. Когда мы молимся — за друзей или за врагов — мы стоим перед Богом. И это всегда путь спасения.