Проповедь в Неделю 19-ю по Пятидесятнице

Иногда люди, сталкиваясь с чужой бедой, говорят что-то вроде: «Держитесь». Кажется, что это слова утешения, но на деле они не приносят пользы — вызывают лишь растерянность и разочарование.
Часто и мы обмениваемся друг с другом подобными фразами. Такими словами нередко пользуются люди мирские, не мыслящие по-христиански. Но для христианина этого недостаточно.
Сегодняшнее евангельское чтение из Евангелия от Луки учит нас и напоминает, как должен поступать христианин в различных жизненных ситуациях — особенно когда он встречает человека, нуждающегося в помощи.
В сегодняшнем Евангелии рассказывается, как Иисус Христос воскресил единственного сына вдовы. У этой женщины, возможно, не так давно умер муж, и теперь она осталась совсем одна.
Это событие произошло при особых обстоятельствах. Навстречу друг другу двигались две процессии. Одна — в город под названием Наин, её возглавлял Иисус Христос со Своими учениками; за ними следовало множество народа. Другая — похоронная, выходила из города. Люди шли хоронить умершего юношу, единственного сына этой женщины.
Когда эти две процессии встретились, Христос, увидев скорбь матери, сжалился над ней. И сначала, как это делают многие обычные люди, сказал ей слово утешения: «Не плачь». Но, будучи истинным Богом и истинным Человеком, Он не ограничился словами. Он делом подтвердил Своё сострадание — воскресил сына, избавив мать от глубокой скорби.
Таким образом Господь, как Первый Христианин — Первый, Кто жил по-христиански на земле, — показал пример Своим последователям, как должно поступать.
Послушайте, что говорит апостол Иаков в своём соборном послании: «Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: “Идите с миром, грейтесь и питайтесь”, но не даст им потребного для тела — что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» (Иак. 2:15–17).
Мы, конечно, не сможем воскресить человека — но каждый из нас, по мере сил, может оказать помощь тому, кто рядом, кто страдает и нуждается.
Если человек работает в администрации — он может, к примеру, избавить кого-то от излишней бюрократии, помочь делом. Если работает в финансовой сфере — можно помочь материально. Священник — может утешить словом, молитвой, служением. Каждый на своём месте может внести вклад — хотя бы в организационных вопросах. Это важно помнить.
Потому что той мерой, какой мы мерим к ближним, той же мерой может быть отмерено и нам — уже от Бога. Как сказано в Писании: праведники, как финиковые деревья, могут процвесть в обителях Отца Небесного. А кто-то другой, увы, может оказаться в месте, где будет плач и скрежет зубов.
Выбор — за каждым. И этот выбор мы можем сделать только здесь, только сейчас, пока душа ещё в теле. Потому что после — уже не будет времени и возможности.
Как говорили древние пророки: «Пока дыхание в ноздрях ваших» — спешите жить по правде.
А тем, кто сейчас страдает, кто ждёт утешения и помощи — нужно помнить: самое большое утешение, самая верная помощь всегда приходят не от людей, а от Бога. И для христианина это утешение приобретается тесным и скорбным путём. Как Сам Христос сказал: «Блаженны плачущие, ибо они утешатся» (Мф. 5:4).