Проповедь в Неделю 2-ю Великого поста
В сегодняшний воскресный день, как и в другие воскресные дни Великого поста, Святая Церковь пытается утешить нас и напомнить нам о цели нашего поста.
Если в прошлые выходные мы говорили об иконах и их особом влиянии на человека, о том, что они являются окнами в мир неземной, в Царство Небесное, к которому мы стремимся, то сегодня мы говорим о нетварном свете — том свете, который был на Фаворе, которым осветился Господь (Мф. 17:2), и о котором свидетельствовал святитель Григорий Палама.
У людей, которые особо ревностно молятся, бывает, что этот свет явственно проявляется. И даже в наше время есть свидетельства о том, как человек, погружённый в глубокую молитву, выходит из неё преображённым. Этот свет невещественен, его видят скорее душой, чем глазами. Это свет будущего века, свет святости, который имел Господь и угодники Божии, такие как преподобный Серафим Саровский в беседе с Мотовиловым. Также известно, что лицо преподобного Амвросия Оптинского после молитвы сияло особым образом.
В сегодняшнем Евангелии Господь открывает перед учениками свою божественную сущность. Когда Он исцеляет расслабленного, сказав: «Прощаются тебе грехи твои» (Мк. 2:5), фарисеи и книжники возмущаются, считая это богохульством. Ведь только Бог может прощать грехи. Однако Господь, зная их помышления, говорит: «Что легче? Сказать расслабленному: „Прощаются тебе грехи твои“, или сказать: „Встань, возьми постель твою и ходи“?» (Мк. 2:9). И чтобы показать, что Сын Человеческий имеет власть прощать грехи, Он повелевает расслабленному встать и ходить.
Этот случай учит нас, что нам часто необходима помощь других людей в нашей вере. Вера детей зависит от молитв родителей, которые наставляют своих чад и молятся за них. Многие взрослые пришли к вере именно по молитвам своих близких.
Я вспоминаю одну женщину, врача-кардиолога, которая лежала с инфарктом. Её сердце болело за дочь, страдавшую винопитием. Эта женщина, раба Божия Надежда, постоянно молилась за своё чадо. Спустя время её дочь поступила в кардиологическое отделение, и я увидел плоды молитвы матери. Людмила, так звали её дочь, изменилась. Она умерла у нас в отделении, но с исповедью и причастием, и вскоре и я сам пришёл к вере, что, как мне кажется, было результатом молитв ее матери.
Подобные примеры есть и в вашей жизни, если вы внимательно поразмышляете.
Сегодня мы вспоминаем и схиархимандрита Илия, духовника Оптиной пустыни, который почил сегодня, в день памяти святителя Григория Паламы. Отец Илий был для многих светом и молитвенником. Он провёл десять лет на Афоне, направленный туда ещё в советское время из Псково-Печерского монастыря. Афон стал частью его сердца, и более тридцати лет он ежегодно посещал Святую Гору, молился с монахами Свято-Пантелеимонова монастыря.
Господь призвал его в особый день — день памяти святителя Григория Паламы, насельника Афона, прославившего учение о нетварном свете.
Сегодня я призываю вас вспомнить тех, кто за нас молился и продолжает молиться. Поблагодарите Бога за них и сами стремитесь быть примером для других. Начните с молитвы о себе, о ближних, а если сердце ваше расширится — молитесь за весь мир.
Но истинная молитва за мир — это не просто формальные слова или привычные обращения к Богу. Это особый подвиг, на который способны лишь немногие. Такая молитва рождается из глубины сердца, когда душа скорбит за каждого грешника, переживая за их спасение. Это молитва, исполненная сострадания и любви, подобно тому, как старец Паисий Святогорец чувствовал боль мира и, по молитве, предвидел грядущие бедствия, спасая людей от несчастий. Подобным даром был наделён и схиархимандрит Илий, которого Господь сегодня призвал в Свои обители.