Проповедь в Неделю 29-ю по Пятидесятнице
Продолжается праздник Рождества и Церковь продолжает в эти дни историю о Рождении Христа. Сегодня мы слышали Евангелие, где говорится как после отшествия волхвов, которых Господь отправил другим путём уже, минуя царя Ирода, который через это общение хотел знать нахождение Христа и хотел Его умертвить, будучи человеком хвастолюбивым, знающим пророчества и приход Царя мира, хотел воспользоваться для умерщвления этим событием.
Волхвы отошли к Ироду. Он был настолько зол, что предложил и нашёл людей, готовых идти в Вифлеем, в город, где появился на свет Богомладенец, и умертвить всех детей в возрасте до двух лет. По предсказанию волхвов именно два года назад им явилась звезда. Ещё далеко до рождения Христа у Бога уже было известно Его рождение, потому что у Бога нет времени, Он вездесущ в любом времени и волхвы получили предзнаменование в виде особой звезды, за которой они шли в Иерусалим и Вифлеем, находящийся в пяти километрах от Иерусалима.
К сожалению находятся такие люди, слуги Ирода, которые за деньги, за какие-то возможно гласные полномочия, или ещё по каким-то другим причинам или может быть это просто люди, звери в душе своей, способные убить этих 14 тысяч Вифлеемских младенцев. Плачет Израиль о сынах своих...Это первые мученики во Христе, потому что даже они невинные пострадали за Христа. Господь вывел Христа, ведь Он выше дьявола, и планы его дьявольские у Него как на ладони.
Господь выводит младенца из Вифлеема с помощью праведного Иосифа, память которого мы сегодня также совершаем, и они направляются в Египет, а потом в Назарет "Ибо Назареем наречешься"(Мф. 2:23). А эти 14 тысяч младенцев, невинно убиенные за Христа, получается крестятся своей кровью и становятся первыми мучениками. Вся наша церковная история постоянно говорит о том, что нашим братьям во Христе приходилось страдать за Христа, потому что мир не принимает проповедь о Нем, если она искренняя и любовь искренняя о Боге, не принимает потому что лежит во зле. И даже сегодня мы отмечаем память Иакова брата Господня, первого Иерусалимского Патриарха, которому самим Господом было повелено быть в Иерусалиме. Он тоже погиб мученически, когда пришли гонители на Христа и вывели его на паперть церковную, он даже обещал что что-то скажет в отречение Христа, на такую хитрость пошёл. В итоге он проповедовал Христа распятого, Его вознесение и произнёс фразу «Осанна Вышних».
И конечно, те люди, первосвященники, в частности которые пришли гнать христиан, ничего доброго не могли сделать. Он даже после этого поражается, что христиане своих гонителей ни ненавидят, он за них молился «Господи, не вмени им то, что делают». Один из гонителей смиловался и говорит он за вас молится, но они добили его камнями. Вот такая ожесточённость сердец. Тоже самое мы видим в ещё одном архидиаконе Стефане, чью память мы сегодня празднуем. О нем прекрасно поведал Иоанн Богослов в деяниях святых апостолов. Именно в уста архидиакона Стефана вложено краткое изложение Ветхого Завета, поэтому даже не читая его, а читая деяния святых апостолов через этот монолог перед смертной казнью, перед тем как его побьют камнями и опять же этот человек будет молиться за побивающих его, вот этот монолог нам конечно полезен. Его полезно перечитывать, так как в нем изложена основная суть Ветхого Завета. Для истинных христиан врагов нет, враг один - дьявол. Они даже за своих гонителей молятся искренне, они просят, любовь их такова, что они сраспинаются Христу, как Христос распялся за грехи наши, они в этот момент распинаются за грехи убивающих их и этим сочетаются со Христом.
Это замечательные примеры, будем и мы учиться этой вере и понимать, что вера - дар Божий, и только через наши действия, в частности изучение Священного Писания, потому что не устаём повторять «Вера от слышания, а слышание в слове Божием» (Рим. 10:17). Чем мы больше читаем Священное Писание, вразумляясь не механически, а внимательно, тем укрепляется наша вера и тем мы становимся ближе со Христом и получаем от Него такую благодать, которая покрывает все и даже мучения, о которых сегодня идёт речь, о 14 тысяч младенцах, первых пострадавших за Христа, Иакова брата Господня, первого патриарха Иерусалимского, архидиакона Стефана.