Проповедь в Неделю 3-ю Великого поста
Очень быстро идёт Великий пост. Даже сердце как бы хочет ещё немного понаслаждаться молитвой, постом, а уже половина поста практически прошла. И вот сегодня Церковь являет нам некое знамение — это Крестопоклонная неделя, которую мы с вами отмечаем. Это середина Великого поста.
Как во все воскресные дни поста, Церковь утешает нас. То в начале — небесным миром, который мы познаём через иконы, то — нетварным светом, а сегодня, в знак утешения, выносит на центр храма Древо Креста Господня. Это произошло вчера вечером на утрене. Крест символизирует любовь Божию к нам, всем человекам, Его готовность страдать за нас, Его кротость, смирение и необычайные качества. Будучи Творцом неба, ангельского мира и всей вселенной, Господь пришёл в мир, воплотился в человека и распялся на кресте ради нашего спасения.
Не случайно в народе укоренилось благоговейное отношение к кресту. Даже на исповеди люди нередко с болью рассказывают, что кто-то снял крест, и сердце у них от этого болит. Нательный крестик — это наш личный символ исповедания веры, который мы должны хранить с благоговением.
Многие подвижники благочестия особо почитали крест. В частности, схиигумен Савва (Остапенко) из Псково-Печерского монастыря оставил нам молитвенное предание: перед сном он трижды осенял себя крестным знамением, благоговейно целовал крест, испрашивая у Господа защиты и прощения.
О подвиге Христовом мы должны помнить каждый день, потому что память о нём наполняет наше сердце любовью. Но, к сожалению, человеческая память коротка, и порой мы незаметно теряем эту живую связь. Поэтому важно регулярно возвращаться к основным событиям нашей веры — распятию и воскресению Христа — носить их в своём сердце и бережно хранить в памяти.
Мы с вами благословляем всё крестом: осеняем себя крестным знамением, благословляем пищу, дома, детей. Однако, несмотря на эту привычность, мы должны сохранять благоговение. Нередко можно увидеть, как люди накладывают на себя крестное знамение небрежно. Но крестное знамение — это молитва, а значит, нужно совершать его с вниманием и благоговением.
Когда мы осеняем себя крестом, мы освящаем весь наш духовный состав: прикладывая руку ко лбу — освящаем разум, к чреву (пупку или чуть ниже) — освящаем чувства, к правому и левому плечу — освящаем волю.
Так мы освящаем свою душу, которая состоит из разума, чувств и воли. Поэтому, осеняя себя крестом, в сердце нужно возносить молитву: «Господи, освяти мой разум, освяти мои чувства, освяти мою волю», чтобы крестное знамение было осмысленным и глубоко молитвенным. Как часто матери благословляют крестом своих детей, провожая их в дорогу. И самим, прежде чем выйти из дома, хорошо бы осенить себя крестным знамением. По древней христианской традиции, во многих благочестивых семьях вечером, перед отходом ко сну, берут крест — иногда побольше — и осеняют им стороны света, молясь о защите дома.
Не случайно в церковных песнопениях мы поём: «Крест — хранитель вселенной, крест — демонов язва». Это великое оружие, данный нам Господом, чтобы мы пользовались им, а не пренебрегали.
По уставу, в дни, когда Крест Господень вынесен на середину храма, священник не даёт обычного благословения. Все подходят к кресту для поклонения. Крест, который вынесен сегодня, — особенный. Он содержит частицу Животворящего Древа Господня в своём мощевике. Этот крест хранится в алтаре, и в такие праздники, как сегодняшний, мы выносим его для поклонения. Подходите к нему с благоговением, прикладывайтесь с молитвой, взирая на Животворящий Крест, — знамение нашего спасения, оружие против дьявола, и помня, что за каждым крестом в нашей жизни стоит воскресение.