Оптинское подворье
В Санкт-Петербурге

en de fr es it
Заказать поминовение Внести пожертвование
← все проповеди

Проповедь в Неделю 2-ю по Пятидесятнице

Дорогие братья и сёстры!

Сегодня, в четвёртое воскресенье по Пятидесятнице, мы слышали евангельское чтение о том, как Господь исцелил слугу римского сотника — язычника, но человека великого смирения и человеколюбия. Он не просил за себя, не за близких, а за больного слугу. Когда Господь сказал, что готов прийти к нему домой, сотник, полон благоговения, отвечает: «Господи, не достоин я, чтобы Ты вошёл под кровь мой, но скажи только слово — и выздоровеет слуга мой».

Эти слова сотника явили его необыкновенную веру. Он понимал силу власти: сам, будучи офицером, отдавал приказы — и люди подчинялись. Но он также знал, что никакая земная власть не властна над болезнью и смертью. И в Учителе из Галилеи он узрел Царя царей, Вседержителя. Потому и сказал: «Скажи только слово». И это слово, исходящее от Господа, способно изменить мир, остановить болезнь, воскресить мёртвого.

Сотник исповедует Христа Господом задолго до того, как это сделает апостол Пётр. Задолго до распятия и воскресения. Потому и говорит Спаситель с удивлением: «И в Израиле не нашёл Я такой веры».

Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Вера открывает врата смерти, включает небо, изменяет пределы природы, превращает пламень в воздух». Вера — это великий дар Божий. Этим даром и обладал тот самый капернаумский сотник из сегодняшнего Евангелия.

Но за что же он удостоился такого дара? Прежде всего — за смирение. Ведь легко было бы этому представителю великой Римской империи возгордиться: высокое положение, богатство, власть, — и вот он встречает Проповедника из народа, находящегося под римским владычеством. Но он говорит: «Я не достоин, чтобы Ты вошёл под мою крышу». Смирение — всегда основа настоящей веры.

Кроме того, сотник проявляет удивительное человеколюбие. Он просит не за себя, а за слугу. А ведь слуги, рабы в Римской империи зачастую считались даже ниже вещей. С ними могли обращаться, как с мебелью. Но этот человек видит в слуге живую душу. И заботится о ней. И, конечно же, не может быть сомнений, что он был для своих подчинённых как отец, а в семье — как любящий муж и заботливый родитель.

Его доброта была настолько очевидна, что даже иудеи — несмотря на сложные отношения с римлянами — пришли к Иисусу и стали просить за него: «Он достоин, потому что любит наш народ и построил нам синагогу».

Смирение, милосердие, вера — всё это сотник сочетал в себе. И благодаря этим качествам он получил не только просимое, но и похвалу от Самого Христа.

Преподобный Исаак Сирин говорит: «Смирение и любовь к ближнему привлекают сокровища веры, которых не вмещает ни небо, ни земля». А святитель Игнатий Брянчанинов добавляет: «Свойственно милости рождать веру, а вере — милость». Вера без дел милосердия не растёт, как бы мы ни молились, ни просили, ни читали. Если в сердце нет любви к ближнему, нет заботы о страждущем, вера остается бесплодной.

Пусть поможет нам Господь разуметь: не внешние проявления религиозности открывают врата Царства Божия, но жизнь по правде Божией, по заповедям. Не только читать Евангелие — но и жить по нему. Не только просить о вере — но и делать шаги навстречу этой вере, через смирение, дела любви и участие в Таинствах.

Святая Церковь даёт нам силу: через Предание, через Таинства, через исповедь и причастие — противиться греху и укрепляться в добре. Пусть и нас Господь сохранит в вере, как того сотника — и даст сердцу нашему чистоту, из которой рождается истинное богопознание.

Храни вас Господь! С праздником!

Протоиерей Алексей Шулекин

6 июля 2025 года

Протоиерей Алексей Шулекин