Проповедь в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне
Дорогие братья и сестры! Сегодня мы вспоминаем удивительный рассказ из Евангелия о встрече Иисуса Христа с Самарянкой, насыщенный глубоким смыслом.
Господь Иисус Христос со Своими учениками шел из Иерусалима в Галилею, и путь Его пролегал через Самарию. Самаряне когда-то отпали от истинной веры. Они сохраняли Пятикнижие Моисеево, но отвергали другие книги Священного Писания — пророков, псалмы. Более того, они построили свой храм не в Иерусалиме, а на горе Гаризим, что делало их в глазах правоверных иудеев еретиками. Иудеи избегали общения с самарянами, считая их хуже язычников.
И вот, в шестой час (около полудня) Христос приходит к колодцу Иакова и, устав от пути, садится у его края. Ученики отправляются в город за пищей, а Господь, оставшись один, ждет у колодца. И к Нему подходит женщина-самарянка с водоносом. Между ними начинается удивительный разговор, в котором Господь открывает этой женщине, что Он — Мессия. Это поистине невероятно! Даже ученикам Он ещё не говорил об этом прямо. А здесь, простой женщине, более того — самарянке, Он открывает Себя: «Это Я, Который говорю с тобой» (Ин. 4:26).
Разговор начинается с воды — живительной, но обыденной. Колодец Иакова, выкопанный за две тысячи лет до этого события праотцем Иаковом, был символом древней традиции, которой держалась и эта женщина. Хотя в городе Сихем, откуда она пришла, были и другие источники воды, она приходит именно к этому, освященному преданием. Это образ верности традиции. Именно на основе Священного Предания и Ветхого Завета Господь открывается людям.
Но вода, о которой говорит Христос, не просто утоляет физическую жажду. Он говорит Самарянке о воде живой, о воде, «скачущей в жизнь вечную». Она всё ещё не понимает глубины Его слов, продолжает думать о земном, о повседневных заботах. Но Господь мягко переводит её мысли на духовные смыслы. Он открывает ей, что вода, которую Он даёт, — это благодать Святого Духа, способная навсегда утолить жажду души.
Господь призывает нас к этой живой воде. «Если бы ты знала дар Божий», — говорит Он Самарянке. Эти слова касаются каждого из нас. Мы должны жаждать этой воды, молиться Господу о даровании нам Духа Святого. Святитель Григорий Палама в своих молитвах взывал: «Господи, просвети тьму мою!» Преподобный Силуан Афонский плакал и молился: «Где Ты, свет души моей? Я не могу жить без Тебя».
Далее в разговоре Самарянка пытается спорить о религиозных вопросах: где следует поклоняться Богу — на горе Гаризим или в Иерусалиме? Но Христос открывает ей высшую истину: «Наступает время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине» (Ин. 4:23). Здесь Господь говорит о поклонении не в определённом месте, но в сердцах людей, в Духе Святом и Истине, которая есть Сам Христос.
Это глубокое откровение о Святой Троице: Отец, Сын и Святой Дух. Христос — Логос, Истина, воплощённая Премудрость Божия. Святой Дух — третье Лицо Святой Троицы. И только поклонение в Духе и Истине угодно Богу. Только такие поклонники становятся по-настоящему угодными Ему.
Господь показывает, что внешние обряды и формы важны лишь тогда, когда за ними стоит живая вера. Поклоны, молитвы, добрые дела только тогда имеют цену, когда они совершаются с любовью, искренностью и смирением. Когда они совершаются в Духе и Истине.
Дорогие братья и сестры! Прочитайте дома этот удивительный евангельский рассказ. Там столько содержится смыслов, которые я даже не могу все их озвучить, не могу всех их коснуться. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Почему Христос пришел в шестой час, то есть в полдень, к колодцу? Почему Он не ходил тогда, когда обычно иудеи путешествовали летом — в ночное время, пока солнце не печёт?» Потому что ночью Он молился. Он проводил ночи в молитве, а потому путешествовал с учениками днём.
Вот как много сокрыто в этом фрагменте. Если вдуматься, сколько огромной пищи это даёт нашему уму и сердцу. Очень много в этом разговоре с Самарянкой сокрыто. И хотя эта встреча происходила до Пасхи, но в ней уже таится удивительная пасхальная радость, глубина и божественная красота.
Христос воскресе!