Оптинское подворье
В Санкт-Петербурге

en de fr es it
Заказать поминовение Внести пожертвование
← все проповеди

 

Проповедь в Неделю 5-ю по Пятидесятнице. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов

Поздравляю всех вас, дорогие братья и сёстры, с праздником, с воскресным днём, с днём памяти святых славных и всехвальных двенадцати апостолов.

В книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова, есть такие слова:

«Сыне, если приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению. Ибо золото испытывается в огне, а люди, угодные Богу, — в горниле уничижения».

Часто между нами возникают споры, разногласия — каждый по-своему видит тот или иной вопрос и его решение. Один говорит: «Я знаю, надо поступить так», другой — «Я думаю, что нужно иначе». И вместо того, чтобы самому принести жертву ради мира, человек нередко как бы предлагает «принести в жертву» другого — того, с кем спорит.

Но разумные люди уже давно научились отличать правду человеческую от правды Божией. Разумные поняли: если ты хочешь, чтобы твоё свидетельство о Христе было действительно важно и полезно для кого-то, то надо самому пострадать за это свидетельство, самому стать жертвой ради него.

Однажды Господь сказал Своим ученикам:

«Пришёл час прославиться Сыну Человеческому. Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт — принесёт много плода. Любящий душу свою погубит её, а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит её в жизнь вечную» (Ин. 12:23–25).

И после этих слов Христос Сам пошёл и принес Себя в жертву — за нас, человеков, и нашего ради спасения. Он пострадал на кресте — смерти в то время самой позорной, ведь в Писании сказано:

«Проклят всякий, висящий на древе» (Втор. 21:23; Гал. 3:13).

Христос взял на Себя это проклятие — за весь род человеческий. И тем самым освободил нас от него. Апостолы, видевшие такой пример, поняли: учение Христово — не звенящая медь, как позже напишет апостол Павел, а истина, спасение, любовь. Они, как друзья Христовы — ведь Сам Христос сказал им:

«Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам» (Ин. 15:14),

— пошли и понесли Евангелие по всему миру. И пострадали за него.

Почти все апостолы, кроме Иоанна Богослова, приняли мученическую кончину. В час их страдания, в преддверии смерти, им говорили: «Откажитесь — и тогда мы вас не убьём». А они отвечали: «Убивайте. Христос всё равно воскрес». И те, кто слышал их, кто видел их стойкость, — многие из них сами становились христианами. И тоже шли на страдания, становились мучениками.

Всё та же книга Премудрости Иисуса сына Сирахова говорит:

«Посмотрите на роды древние: кто уповал на Господа и был посрамлён? Кто пребывал в страхе Его и был оставлен?»

Нам, грешным и немощным, возможно, и не придётся пройти через такие испытания, какие выпали на долю апостолов и мучеников. Но хотя бы одна минута их славы, минута исповедничества, — может быть дана каждому. Практически каждый день. Если мы будем внимательны к своей жизни, к тем обстоятельствам, которые Господь посылает нам, — мы увидим эти моменты.

Будем же уступать друг другу. Будем помнить слова апостола Павла из Послания к Римлянам:

«Итак, будем искать того, что служит к миру и к взаимному назиданию» (Рим. 14:19).

Единому премудрому Богу — во Христе Иисусе — слава во веки.

 

Иеромонах Павел (Зубков)