Проповедь в Неделю 5-ю Великого поста. Прп. Марии Египетской
Сегодняшняя Неделя носит название Недели святой Марии Египетской. Это, конечно же, не случайно: Святая Церковь установила именно в этот день праздновать её память. Ведь все мы в начале Великого поста полны благих намерений: будем подвизаться, совершим то, сделаем это, прочитаем столько-то книг... Но к концу поста, как правило, становится очевидно: получилось сделать лишь малую толику из задуманного. И тогда для нас остаётся самое главное — покаяние.
На самом деле, все наши труды, все наши подвиги служат лишь одной цели — чтобы мы почувствовали своё бессилие перед лицом греха, перед страстями, перед собственным телом, которое непросто укротить. А ведь есть ещё и тонкие страсти, гнездящиеся в душе, в сердце, о которых мы подчас и понятия не имеем. Именно в этот период поста особенно ясно становятся понятны слова Христа, обращённые к ученикам: «Без Меня не можете творить ничего» (Ин. 15:5). Абсолютно ничего — даже самое малое, что, казалось бы, мы можем сделать сами, без Христа не имеет истинной ценности.
Святая Церковь знает множество примеров покаяния, когда человек, подобно преподобной Марии Египетской, из самой бездны греха обращался ко святости. Таких историй — множество.
Позвольте привести одну из них — из патерика. Рассказывается о некой девице по имени Таисия. Её родители умерли, она осталась сиротой, унаследовала дом и решила устроить в нём странноприимницу. Она принимала отцов из ближайшего скита. Но затем связалась с развратными людьми и стала жить во грехе.
Когда святые отцы скита узнали об этом, они начали советоваться между собой и решили: «Она сделала нам много добра. Поможем ей и теперь — в беде». Тогда они обратились к одному из величайших старцев того времени, славившемуся рассудительностью — преподобному Иоанну Колову, — и попросили его прийти к Таисии и наставить её на путь покаяния.
Старец отправился к ней. Таисия сначала не хотела его принимать, но потом, когда всё же встретилась с ним, он, взглянув на неё, заплакал и сказал:
«Что плохого сделал тебе Иисус? Почему ты винишь Его в своих грехах?»
И тогда в душе Таисии что-то произошло — она тоже заплакала. Старец тоже плакал.
«О чём ты плачешь, старче?» — спросила она.
Он ответил:
«Я вижу, как дьявол играет на твоём лице».
Она спросила:
«Есть ли для меня покаяние?»
И старец ответил:
«Есть».
Тогда она сказала:
«Уведи меня, куда пожелаешь. Я хочу покаяться, изменить свою жизнь».
Старец повёл её. Таисия не дала никаких распоряжений о доме, ни с кем не попрощалась — просто пошла.
Когда наступила ночь, они остановились. Старец проснулся среди ночи и увидел: небо озарено великим светом, и словно путь проложен на небо, по которому восходит душа, сопровождаемая сонмом светоносных ангелов. Подойдя к Таисии, он увидел, что она уже преставилась. И был ему голос:
«Один час её покаяния принят Богом — и он ценнее, чем годы иных покаянных трудов».
Это великая история. В аскетике даже есть понятие — всецелое покаяние. Мы часто приходим на исповедь и говорим бесконечный перечень грехов — одно, другое, третье... И привыкаем к этому.
А ведь, знаете, как бывает: поссорятся супруги — и когда мирятся, не важно, кто в чём виноват. Они не разбирают, кто и что сказал, не пишут списки обид. Они просто обнимаются — с любовью, забывая всё.
Вот такого всецелого покаяния и ждёт от нас Господь: чтобы мы отложили всё, что вредит душе, всё, что огорчает Христа. Такое изменение может произойти мгновенно — не нужны долгие годы.
Мы помним из Евангелия: блудница пришла в дом, где находился Спаситель, облила Его ноги слезами, отёрла волосами (Лк. 7:38). Господь не требовал от неё подробной исповеди. Он сказал лишь:
«Отпущаются тебе грехи твои» (Лк. 7:48).
И далее:
«Прощаются грехи её многие, потому что она возлюбила много» (Лк. 7:47).
Эта любовь ко Христу покрывает множество грехов. Как говорит апостол:
«Любовь покрывает множество грехов» (1 Пет. 4:8).
Но чтобы стяжать такую любовь, нужен особый дар Божий и сердце, открытое ко Христу. Дай Бог, чтобы в каждом из нас горела хотя бы искра этого огня — той любви, что как океан поглощает горсть наших скверн и грехов.
Дорогие братья и сёстры, вы, наверное, заметили, что мы уже второй день служим Литургию с открытыми Царскими вратами. Был указ Святейшего Патриарха: нашему Подворью теперь дозволено совершать Литургию с открытыми вратами. Это особая милость. Немногие храмы имеют такую возможность.
Святейший Патриарх тепло отзывается о нашем Подворье. Его детство и юность прошли здесь, на Васильевском острове. Именно здесь, на клиросе, познакомились его родители. Поэтому он имеет к нашему Подворью особое попечение и любовь. Но это и Промысл Божий: Господь видит нашу общину, наше стремление к Нему, к единству во Христе.
Это благословение — быть ближе к святой Евхаристии, видеть совершение Пресуществления Тела и Крови Христовой — великий дар. Радостно, что мы можем быть ближе к Престолу.
Священник не совершает Литургию один. Её совершает вся Церковь. И вы, дорогие, — крещённые, помазанные благодатью, — вы участвуете в этом Таинстве. Без вас — оно невозможно. Мы вместе совершаем Литургию. Это радость — быть едиными во Христе.
И последнее. Часто спрашивают: «Как стяжать Царство Божие?».
А ответ таков: Царство Божие стоит ровно столько, сколько человек сам готов за него отдать.
Помоги всем нам Христос Господь.