Проповедь в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом
Дорогие братья и сестры!
Сегодня мы с вами слышали чтение из Евангелия от Иоанна, в котором повествуется об исцелении Господом слепорождённого человека — того, кто от рождения не видел света и не знал окружающего мира. Мы, слава Богу, не лишены физического зрения, и нам трудно в полной мере представить, что означает такая полная замкнутость в себе, но всё же можно попытаться понять хотя бы отчасти: каково это — ощущать мир, не имея возможности его узреть.
В Евангелии всё говорится в образах — чтобы мы лучше узнали себя и свой внутренний мир. Мы не слепы телесно, но можем ли с уверенностью сказать, что обладаем духовным зрением? Как редко, взглянув в глаза человека, мы по-настоящему видим его душевную глубину — сквозь занавес нашей суетности, раздражительности, равнодушия. Мы знаем множество людей по имени, узнаём их лица, но насколько они для нас уникальны, личны, внутренне различимы? А ведь каждый человек для Бога — единственный, бесконечно ценный.
Мы — духовные существа, но часто бываем духовно слепы, глухи и бесчувственны даже к внешнему миру, не говоря уж о мире внутреннем. В одном из других евангельских эпизодов мы помним, как один из исцелённых видел мир как бы в тумане. Это точно и о нас: особенно слепота касается нашей души. Ведь кто, казалось бы, должен лучше всех знать нас, как не мы сами? Но если мы по-настоящему заглянем в собственное сердце, мы нередко удивляемся: какие силы, какие страсти, какие страхи управляют нашими поступками?
Опыт христианской жизни говорит нам: чем глубже в душу проникает свет Христов, тем яснее мы видим в себе не силу, но слабость, не праведность, а греховность. И если бы не милосердие и долготерпение Божие, мы бы отчаялись, увидев, в какие страстные сети впутана наша душа.
В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали, как Господь говорит: «Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день… Доколе Я в мире — Я свет миру» (Ин. 9:4–5). Эти слова — не просто величественное заявление. Они связаны с чудом: Он действительно исцеляет слепого. Образ слепорождённого — это образ всего человечества, от рождения лишённого истинного духовного зрения.
Если в нас нет света Христова, если душа не просвещена, мы неизбежно собьёмся с пути. В этом мире множество ложных огней — так называемых светлячков, миражей, которые обещают счастье, истину, уверенность. Это — идеологии, мода, мнение, пропаганда, религиозные подмены. Но Господь говорит: «Я — свет миру». И эти слова подтверждаются делом: Он исцеляет того, кто не видел никогда.
Что же делать нам? Как прозреть, как увидеть самих себя, если мы порой не можем даже по-настоящему увидеть ближнего? Помним, как другой слепой — Вартимей — не стал ждать, пока Господь подойдёт к нему. Он, услышав, что мимо проходит Иисус, начал громко взывать: «Иисусе, Сыне Давидов, помилуй мя!» (Мк. 10:47). Несмотря на уговоры молчать, на давление толпы, он взывал всё громче — и был услышан.
Вот и для нас пример. Если мы осознаем свою слепоту — начнём взывать. Не к миру, не к людям, не к себе — а ко Христу. Тогда просветится и наше сердце.
А чтобы это стало возможным, Господь оставил нам Церковь. Он даровал нам Духа Святаго, Святое Евангелие, чтобы мы учились видеть — видеть мир глазами Христа. Он дал нам Божественную Литургию — чтобы мы собирались, благодарили, вкушали Его Тело и Кровь. Он дал нам таинства — в них Сам Господь просвещает и укрепляет нас.
Всё это — для того, чтобы обострить наше духовное зрение, чтобы мы увидели, прежде всего, свои немощи. Потому что, не видя своих немощей, мы не сможем увидеть и понести немощи ближних. А Господь сказал: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). И апостол Павел вторит Ему: «Носите тяготы друг друга и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6:2).
Как носить тяготы друг друга? Как увидеть чужую боль? Только через зрение собственной немощи, через плач о своей душе и смирённую молитву ко Христу:
«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, грешных!»