Оптинское подворье
В Санкт-Петербурге

en de fr es it
Заказать поминовение Внести пожертвование
← все проповеди

Проповедь в Неделю о Страшном Суде

Сегодня мы вспоминаем второе пришествие Господа нашего Иисуса Христа. Я не ошибся, мы именно вспоминаем, потому что на литургии на евхаристическом каноне читаются такие слова: «Поминающе убо ныне спасительную сию заповедь, и вся, яже о нас бывшая: крест, гроб, тридневное воскресение, на небеса восхождение, одесную седение, второе и славное паки пришествие». Здесь, на божественной литургии, мы, христиане, имеем возможность видеть силу грядущего века во всей ее полноте уже здесь на земле. Это как некий портал, открывающий и разрывающий время и дающий нам возможность причаститься силы будущего века. Христиане в этом мире напоминают некий военный десант, уже вступивший на территорию врага – мир, лежащий во зле, но еще главные силы не подступили. Здесь мы, как христиане, должны нести свое служение и, как ни странно, -  это Царство Божие, которое еще не явилось во всей полноте, но оно уже является именно в нас, поэтому так важно внимательно слушать сегодняшнее Евангелие,  где Господь говорит: «так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф 25:40).

Что такое второе славное пришествие Спасителя? Это то, чего боялись даже святые, страшились, трепетали, потому что  все наши слова, деяния, мысли будут явлены во свете. Те слова, которые мы говорили в тайне, может быть о ближних наших, которые мы не хотели, чтобы кто-то услышал, они будут явлены всему миру, все узнают об этом. Представьте, какого будет всем нам? Но другой вопрос, будет ли другим до наших дел? Потому что все будут переживать о своих собственных деяниях, т.к. именно за свои слова человек даст отчет в день судный. Это Царство Божие, которое здесь среди нас уже находится и мы, пребывающие в этом мире, мы должны как христиане платить за это, как сказал Господь: «В мире будете иметь скорбь» (Ин.16:33). Все, кто действительно живет по заповедям Христа будут печальны в этом мире и гонимы. Это закон, который нельзя отменить никакими хитроумными сплетениями мыслей, планами. Нельзя избежать этого, рано или поздно каждый столкнется с той реальностью, которая уготована каждому из нас в этом мире – быть скорбными. Но эта скорбь не такая как печаль этого мира, она растворена радостью о Грядущем Спасителе.

Сегодняшние события, которые мы видим, у многих вызывают сильную скорбь, страх, переживания. Но не надо забывать евангельские слова, где говорится, что воины и события, связанные с этими воинами, страданиями будут до последнего дня этого мира. Не будет такого, что прогресс достигнет того, что в этом мире будет только благоденствие, радость, мир. Не, все это будет до второго пришествия. Так что в происходящем сейчас нет ничего нового. Это всегда было, есть и будет до конца мира. Но другое дело как правильно относится к этому? И вот Господь говорит: «также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть» (Мф. 24:6), - это заповедь Христа, не просто совет, - «смотрите, не ужасайтесь».

Все, что мы сейчас видим, оно уже изначально было предсказано Господом, и от нас требуется именно правильное отношение к этому. Несмотря на то, что сейчас происходит, мы должны сохранить любовь друг к другу. Это единственное условие, которые мы, как христиане, должны неси в мир, другого пути у нас нет, потому что так заповедал Христос. Нам могут говорить разные СМИ, что мы должны думать и поступать так или иначе, но в первую очередь мы ложны руководствоваться законом Божиим, словами Христа, которые Он заповедал. 

иеромонах Даниил (Михалев)