Проповедь в Неделю Торжества Православия
Поиск воли Божией играет большую роль в жизни каждого христианина. И об этом говорил сам Христос в Евангелии от Иоанна: «Воля Отца Моего Небесного, чтобы каждый, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную, и тогда Сын воскресит его в последний день» (Ин. 6:40).
И когда мы подходим причащаться Тела и Крови Христовой, которая подается нам под видом хлеба и вина, тем самым мы стараемся исполнять волю Отца Небесного. Потому что, когда мы причащаемся Тела и Крови Христовой, та благодать, которая проникает во все уды и составы человеческого тела и души, наполняет их. В это время Бог открывается человеку, и человек ощущает Его своими органами чувств. Так же, как Он открылся в преломлении хлеба тем путникам, которые шли из Иерусалима в Эммаус, одного из которых звали Клеопа. Об этом повествует евангелист Лука (Лк. 24:13–35).
И сам Христос говорил: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь во Мне пребывает, и Я в нем» (Ин. 6:56). Но сказано еще, что волю Отца Небесного исполняет не только тот, кто видит, но необходимо еще и верить в Сына Божия.
Поэтому, когда мы подходим к Причастию, к Чаше, мы произносим следующую молитву: «Верую, Господи, и исповедую, что Ты воистину Христос, Сын Бога Живаго, пришедший в мир грешников спасти, от них же первый есмь аз».
Необходимо понимать, что наша вера должна быть искренней. Подходя к Чаше, мы твердо должны верить в то, что действительно в Чаше — Тело и Кровь Христова, и поклоняться Богу с твердой уверенностью в этом. Подобным образом мы поклоняемся Богу, прикладываясь к иконам. Мы не поклоняемся доске и краскам, но, взирая на лик Спасителя, Пресвятой Богородицы или святых угодников Божиих, мысленно обращаемся к ним самим.
Наша вера должна быть такой же искренней, какой она была у апостола Нафанаила. Сегодня мы вспоминали о нем в евангельском чтении от Иоанна Богослова, который сам Христос назвал «истинным израильтянином, в котором нет лукавства» (Ин. 1:47).
Но искренность необходимо проявлять не только словами, но и делами. Сегодня мы также вспоминаем величайшего из пророков — святого Иоанна Предтечу и Крестителя Господня. В Евангелии от Луки сказано, что когда люди приходили к нему на крещение, они не только исповедовали свои грехи, но и спрашивали его о том, что им необходимо делать, чтобы принести достойные плоды покаяния. На что он отвечал: «Имеющий две одежды, да подаст неимущему, и имеющий пищу, так же да поступает» (Лк. 3:11).
Дела милосердия очень важны для исполнения воли Божией и для принесения достойных плодов покаяния. Однако милостыня должна подаваться без рассуждения о том, достоин ли человек нашего приношения или нет. Потому что, поступая так, мы уподобляемся самому Богу, который «повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми» (Мф. 5:45).
Есть одна история из книги «Лавсаик», повествующей о благочестивых отцах-пустынниках первых веков христианства. В ней рассказывается о преподобном Авве Памве, который подвизался в Нитрийской горе в Египетской пустыне.
Однажды к нему приехала благочестивая женщина по имени Мелания, жившая в Риме. Она была богата: ее семья владела многими имениями, даже целыми городами. Узнав о святом подвижнике, она привезла ему в дар ящик с серебром и попросила принять этот дар.
Авва Памва, не отвлекаясь от рукоделия, лишь ответил: «Бог да вознаградит тебя», после чего велел эконома монастыря раздать серебро нуждающимся монахам не только их обители, но и других стран.
Однако Мелания стояла и ждала от него благодарности или благословения. Наконец, она сама обратилась к нему: «Да будет тебе известно, господин мой, что в этом ящике 300 литров серебра». (Литр в те времена был мерой веса, равной примерно 327 граммам серебра, так что в ящике находилось около 100 кг драгоценного металла.)
Но старец спокойно продолжал работу и лишь ответил: «Дочь моя, кому ты принесла это? Тому не нужно говорить, сколько тут веса. Он взвесил горы и холмы, тем более знает вес твоего серебра. Если бы ты дала его мне, то хорошо было бы сказать о его количестве. Но если ты принесла его Богу, который не отверг и двух лепт вдовицы, но оценил их дороже всех других приношений, то помолчи и будь спокойна».
Мы видим, что тщеславие мешает человеку искать волю Божию и приносить достойные плоды покаяния.
Преподобный Амвросий Оптинский говорил, что тщеславие и гордость — это почти одно и то же. Тщеславие выставляет свои дела напоказ, а гордость затем начинает всех презирать. Он приводил образ червя, который сначала ползает и извивается, подобно тщеславию, но когда у него вырастают крылья, он взлетает высоко, уподобляясь гордости.
Поэтому Господь наш Иисус Христос, видя, как фарисеи творили добрые дела напоказ, заповедовал ученикам — а в их лице и всем нам, христианам — избегать «закваски фарисейской» (Мф. 16:6) и хранить свои сокровища на небе, «где ни моль не истребляет, ни вор не крадет» (Мф. 6:20).
Дорогие братья и сестры! Хотелось бы пожелать вам помощи Божией в поиске воли Божией. Пусть каждый из нас научится приносить достойные плоды покаяния. А для этого необходимо исполнять заповеди Божии, потому что для христианина истинной радостью должна быть именно возможность, данная Богом, жить по Его заповедям.
Если каждый из нас будет стараться помнить и исполнять это, то в этом и заключается настоящее торжество Православия — не только здесь, на земле, но и на небесах. Ведь, как сказал Христос, «Ангелы Божии радуются об одном грешнике кающемся более, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии» (Лк. 15:7).
Всех вас поздравляю с Торжеством Православия, с днем памяти святого Иоанна Крестителя и с Воскресным днем!