Оптинское подворье
В Санкт-Петербурге

en de fr es it
Заказать поминовение Внести пожертвование
← все проповеди

«Слово Божие - сокровище»

Поистине мы сейчас живём в уникальное время, которого не было ещё во всей истории христианства. У каждого из нас сейчас есть доступ к таким драгоценным материалам Святых отцов, Священному Писанию, что в древности, да и в какой древности, 50 лет, наверное, назад люди могли только об этом мечтать. Они даже не представляли, что можно иметь в кармане в телефоне книгу, святую книгу - Библию, всю Библию и огромную библиотеку Святых отцов. 

Покойный архимандрит Венедикт, наместник Оптиной пустыни, рассказывал такую историю, наверное, многие уже слышали её. Когда он только пришёл к вере, тогда не было вообще никаких книг (православных). Чтобы достать Евангелие, нужно было очень постараться. И вот, у одного его знакомого было такое Евангелие. И он попросил его почитать. Но тот очень дорожил им, и согласился дать только на одну ночь. И вот, отец наместник, ещё тогда Владимир его звали, взял это Евангелие, и понял, что он не успеет ни запомнить, ни прочитать, и стал просто переписывать его. Сел с вечера и всю ночь переписывал его. Переписал, как он говорит, Евангелие от Иоанна всё, ещё пару посланий успел небольших. Когда он на утро начал отдавать книгу, то этот его друг удивился очень и так был поражён этим фактом, что он просто подарил ему Евангелие. 

Я говорю это к тому, что мы уже даже не представляем насколько ценно то, что мы сейчас имеем. Сейчас есть очень много курсов различных, много в интернете информации о Христе, о христианстве. 

В сегодняшнем Евангелии есть момент, когда Закхей залез на ягодичину, на дерево, чтобы видеть Христа. Ведь на самом деле это было настолько нелепо. Он был начальником, как сейчас бы сказали, начальником коллекторской службы, очень уважаемым человеком, авторитетным. Но при этом он не стал стыдиться, только ради того, чтобы увидеть Христа. 

Нам же сейчас, чтобы увидеть Христа...вокруг нас буквально лес этих деревьев, на любое залезай из них, мы увидим то, что хотим увидеть, и узнаем то, что хотим узнать, прочитав то, что нам предложено, и услышав. Сейчас даже Библию можно не читать, можно её просто слушать кому лень, уже другие её за нас прочитали. 

И Господь делает всё, всё, лишь бы нам дать возможность узнать Его, увидеть. И от нас Он требует только желание. Это любовь, чтобы мы желали о Нём узнать, желали услышать Его Слово. 

К сожалению, как показывает практика, мы можем много проводить времени в совершенно пустых занятиях, пустых чтениях новостей, лент. Но Слово Божие - это драгоценное сокровище, которое нам дано, и оно остаётся у нас всегда в небрежении, на втором, на третьем, на седьмом, десятом месте. 

В Священном Писании Господь говорит страшные слова: «кому много дано, с того много и спросится» (Лк.12:48). Раньше христиане не обладали таким сокровищем, которым обладаем мы. Это действительно уникальное время. Поэтому с нас спросится гораздо больше, чем с тех, кто жил до нас. Мы очень много имеем сейчас, но не ценим, не благодарим Бога за то, что нам дано. 

Один из признаков конца времён Господь обозначил так, что будет «проповедано Евангелие во всё мире, всем народам, и тогда придёт кончина» (Мф.24:14). Вот очень похоже, что сейчас вот это время наше, оно напоминает как раз эти слова. Потому что сейчас Евангелие действительно доступно всем, все могут услышать Слово Божие, прочитать толкование, их тоже очень много, целые тома, даже целые приложения электронные есть. Но, к сожалению, не всегда мы оказываем эту ревность. А это действительно очень нехороший признак. 

Поэтому, пока есть у нас время, пока дышим, пока бьётся наше сердце, не будем терять драгоценное время, и использовать его для того, чтобы узнать волю Божью, чтобы наполниться этой благодатью, которая заключена в Слове Божием. Да поможет нам в этом Господь наш Иисус Христос!

иеромонах Даниил (Михалев)