Оптинское подворье
В Санкт-Петербурге

en de fr es it
Заказать поминовение Внести пожертвование
← все проповеди

Слово в день памяти Обретения мощей прп. Амвросия Оптинского

Дорогие братья и сестры, я сердечно поздравляю всех вас с сегодняшним праздником — памятью преподобного и богоносного отца нашего Амвросия, старца Оптинского.

Когда мы вспоминаем его житие, то возникает соблазн — и это довольно часто бывает — считать, что преподобный Амвросий, как и все Оптинские старцы, был каким-то особенно избранным человеком, особо призванным Богом. Но на самом деле, дорогие братья и сестры, святой — это не тот, кого Бог выделил каким-то особенным образом, а тот, кто возлюбил Бога всем сердцем своим, всей душой, всей крепостью своей. Кто встал на те рельсы, которые привели его к потокам святости. Это и есть главное в нашей жизни — любить Бога всем сердцем, всей душой, всей крепостью, всей глубиной своей души. Потому что только тогда Господь начинает действовать в человеке, давать ему силу, даровать благодать и совершать через него Свои дела.

Вы, наверное, знаете такой термин — в психологии он есть — «синдром самозванца». Когда человек, занимая какое-то положение, считает себя недостойным его, как будто его поставили туда случайно, и он не справляется с задачей, которая перед ним стоит. Так вот, в духовной жизни это ощущение очень полезно. Мы все, по сути, недостойны той благодати, которую даёт нам Господь. Мы не заслужили то служение, которое несём. И вот это осознание своей немощи, своей незначительности перед лицом Божиим — оно спасительно. Потому что, как сказано в Писании: «Сила Божия совершается в немощи» (2 Кор. 12:9).

Но если это чувство немощи и недостоинства существует само по себе, без ощущения любви Божией, то оно может привести к унынию, а то и к отчаянию. Однако если рядом с этим ощущением стоит чувство присутствия Божией любви во Христе, — вот тогда рождается настоящая радость. Когда человек одновременно ощущает и свою слабость, и силу Божию, которая его поддерживает, — вот тогда в нём происходит правильное устроение духовной жизни.

Иногда у нас возникает мысль: «Вот если бы я был в других обстоятельствах, в другом месте, то достиг бы большего. А сейчас меня Господь поставил вот в эту семью, с этим человеком рядом, и он мне мешает. Вот если бы не он — я бы пошёл вперёд в духовной жизни...» Такое искушение — оно повсеместно. Человек в миру думает: «Если бы я жил в монастыре, тогда бы я устроился духовно». А монах думает: «Вот если бы я жил в другом монастыре, имел бы другое послушание — всё было бы по-другому...»

Но враг всегда смущает человека, всегда пытается лишить его внутреннего мира, заставить быть недовольным своим положением. А ведь именно то место, в которое поставил нас Господь по Своему промыслу, — это и есть то самое место, где мы можем спастись, послужить Богу, стать Его руками, Его устами. Именно здесь, сейчас, мы можем исполнить волю Божию.

Нужно остерегаться этой ловушки: думать, будто мы не там, где надо, и не то делаем. Часто человек думает: «Мне нужно обязательно стать волонтёром, куда-то уехать, что-то начать великое». И при этом не замечает малых дел, которые находятся прямо перед его глазами, перед его руками.

А ведь перед Богом нет малых дел. Все дела велики пред Ним, какими бы незначительными они ни казались нам. Ведь рядом с нами всегда есть человек, который ждёт от нас простого утешения, простой улыбки, доброго слова.

Посмотрите на Оптинских старцев. Разве они совершали какие-то громкие дела? Нет. Они жили рядом с людьми. Они принимали каждого, кто к ним приходил. Они наставляли, утешали, молились, любили. Их святость — она не из чудес, а из малых, кропотливых дел: слов, взглядов, добрых молитв.

Поэтому, дорогие братья и сестры, не поддавайтесь этой вражеской мысли — будто вы не на своём месте. Делайте те малые дела, которые Бог кладёт вам в руки. Обратитесь к тем, кто рядом с вами, не к тем, кто далеко, а к тем, кто рядом — сегодня, сейчас. И Господь, видя вашу верность в малом, даст вам большее. Как сказано: «В малом был ты верен — над многим тебя поставлю» (Мф. 25:21). А кто в малом не бывает верен — тому и большее не вверится.

С праздником!

Иеромонах Даниил (Михалев)