Оптинское подворье
В Санкт-Петербурге

en de fr es it
Заказать поминовение Внести пожертвование
← все проповеди

«В день памяти авторов священных текстов Нового Завета хочется напомнить, чтобы мы как можно больше упражнялись в изучении слова Божьего»

Проповедь в день памяти святых апостолов Петра и Павла

Дорогие братья и сестры! 

Поздравляю вас с праздником первоверховных апостолов Петра и Павла.

Наверное, именно в этот день будет уместно напомнить об одном очень важном моменте для духовной жизни каждого из нас.

К сожалению, многие (как это приходится видеть и по исповеди, и по общению), многие из христиан, когда они уже в церкви находятся где-то примерно десять лет, может быть, даже больше, начинают ощущать в своей жизни какую-то пустоту, как-будто чего-то не хватает внутри. Вроде всё нормально, человек ходит в храм, исповедуется, причащается, но в то же время внутри гложет постоянное чувство тревоги… Одна важнейших причин этому — холодность к слову Божьему.

Ведь не зря Священное Писание во многих местах употребляет такие термины, как «здание» (Мф. 16, 18; Еф. 2, 21; 1 Кор. 3, 9 и др.); это «здание» уподобляется нашей духовной жизни и вообще — церкви. Апостол говорит, что мы утверждены на основании апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным Камнем, на котором все здание стройно возрастает во святые храмы, в Господе, на Котором и вы устрояетесь в жилища Божия Духом. «Итак, вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святой храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом» (Еф. 2, 19–22). 

Священное Писание — это и есть те слова апостолов, на которых мы должны утверждаться, это и есть тот фундамент, без которого любое здание будет непрочным: любой ветер, любое наводнение, любое искушение просто сметёт здание. И если начинать строить здание без фундамента, то, со временем, просто это строительство превратится в какой-то унылый долгострой, который будет постепенно разрушаться, и мы никогда не сможем построить здание до конца и сделать так, чтобы оно было величественное и чтобы это был действительно храм Бога, в стенах которого бы совершалось богослужение. Так что, без этого, без этого дела, без изучения Священного Писания мы всё время будем в проигрыше, всегда будет в душе что-то не хватать… Мы будем строить здание, но оно будет постоянно разрушаться.

Очень многие из нас знают о православии действительно важные вещи, но, к большому сожалению, приходится иногда разговаривать со многими людьми, и они даже не могут назвать, сколько глав в Евангелии от ап. Матфея. Вот это казалось бы такой парадокс: человек, знающий множество названий икон, знающий какие-то богословские вещи, но вот такие простые истины, которые касаются Священного Писания, он не знает. И получается, что вся жизнь проходит так, и ощущается какая-то постоянная неполнота. Чем больше проходит времени, тем всё больше и больше это начинает угнетать человека. 

Вот именно в этот день, когда мы вспоминаем апостолов — авторов всех священных текстов Нового Завета, которые мы знаем, хочется напомнить еще раз, чтобы мы как можно больше упражнялись в изучении слова Божьего.

Пусть оно непонятно, пусть оно какое-то для нас иногда и скучное, но сам Дух, Который содержится в этих словах, будет постоянно питать нас, постоянно возрастать, и именно на этом фундаменте, на изучении Слова Божьего, в последствии, мы можем построить тот храм, в котором будет обитать Господь наш Иисус Христос. 

С Праздником!

Иеромонах Даниил (Михалев)