Оптинское подворье
В Санкт-Петербурге

en de fr es it
Заказать поминовение Внести пожертвование

На Оптинском подворье молитвенно встретили праздник Преображения Господня

19 августа Православная Церковь празднует двунадесятый праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Событие Преображения Господня на горе Фавор описывается в Святом Евангелии (Мф. 17, 1–13; Мк. 9, 1–8; Лк. 9, 28–36). Оно подробно раскрывается на богослужении — в песнопениях, чтениях и молитвословиях службы, где объясняется глубокий догматический и нравственный смысл праздника.

18–19 августа в храме Успения Пресвятой Богородицы Подворья Оптиной Пустыни в Санкт-Петербурге прошли праздничные богослужения.

Вечером, 18 августа, в храме состоялось соборное Всенощное бдение. На вечерне был совершён торжественный чин литии и благословения хлебов. На утрени полиелей возглавил настоятель игумен Арсений в сослужении духовенства и братии Подворья.

В сам день праздника, 19 августа, на Подворье были отслужены две Божественные литургии.

Раннюю Литургию совершил отец Настоятель, протоиерей Стахий, иерей Александр и иеродиакон Геннадий. По заамвонной молитве был совершен чин освящение плодов.

Праздничную Литургию и чин освящения нового урожая винограда, яблок и других плодов возглавил архимандрит Ефрем в сослужении духовенства.

За богослужением пел мужской хор под управлением Александра Семёнова. В храме молились прихожане, паломники и гости Оптинского подворья.

Во время причащения духовенства священник Никита обратился к предстоящим со словом проповеди, в котором рассказал верующим о смысле события Преображения Господа Иисуса Христа на горе Фавор, а также отметил важность внутреннего преображения, к которому должен стремиться каждый человек в течении всей жизни:

«…Если апостолы употребили много труда для восхождения на гору, чтобы увидеть своего преобразившегося Господа, то тем более нам требуется труд для восхождения по лестнице добродетелей на высоту духовную. Требуется много труда и постоянства в молитве против тех страстей, тех злых привычек и навыков, которые так глубоко укоренились в нашей душе.

Вспомним, дорогие отцы, братия и сестры, каким наш был храм ещё в 2000-м году, какое жалкое он представлял зрелище, когда все стены его были замазаны краской, — и какое благолепие нас ныне окружает! Только потребовалось много труда, много времени, чтобы это место преобразилось!

И если слава Господня прикоснувшись к одежде Спасителя сделала ризы Его блистающими как свет (Мф. 17:2), то, конечно, Господь может и наши души преобразить. От нас требуется только решимость, постоянство в труде и молитве.

Пусть же Господь Своей Благодатью укрепит наши сердца и немощные силы так, чтобы и мы некогда встретились с вами в местах более благолепных, чем этот храм, чтобы и мы, соединившись со всеми святыми и ангелами, вечно могли прославлять имя Пресвятой Троицы, Отца, и Сына, и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

По окончании Божественной литургии, освящения начатков нового урожая архимандрит Ефрем поздравил братию обители и всех присутствующих с торжеством Преображения Господня и преподал верующим благословение. По сложившейся традиции, после богослужений был совершён Чин о панагии.

Фотоальбом

Источник: spb.optina.ru