Оптинское подворье
В Санкт-Петербурге

en de fr es it
Заказать поминовение Внести пожертвование
← все проповеди

«Главные таланты человека»

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали притчу о талантах. Талантом в то время называли небольшие слитки серебра, которые использовались как деньги. Сейчас значение таланты мы понимаем по-другому Это свойства человека, какие-то его способности к  определенной деятельности. Господь говорит в этой притче, что человек, который получил 5 талантов, приумножил эти таланты, ещё 5 талантов заработал; тот, который получил два - тоже умножил их, а получивший один талант, закопал его в землю и вернул его, ничего не приумножив. 

Мы все, так или иначе, имеем какие-то таланты. Порой мы их не знаем даже, особенно по началу, может быть в молодости и потом как-то они открываются или не открываются, у кого как. И каждый человек должен свой талант развивать. Это могут быть таланты к искусству,  наукам или какому-то ремеслу, к какой-то деятельности обязательно у человека какой-нибудь талант должен быть. За каждые свои способности, таланты мы тоже должны будем дать ответ перед Господом, Который в нас эти таланты вложил.  

Главный наш талант - любовь к ближнему, именно этот талант прежде всего мы должны развивать в себе. Развивать любовь к Богу. Но так ли мы всегда это делаем? Порой часто закапываем свои таланты. Другие топят свой талант в вине, совершенно уподобляются какому-то животному, не человеку даже. Поэтому развивать свои таланты надо, потому что и отвечать надо будет за них перед Богом.  

Мы видим вокруг много разных талантов у людей. Артисты, они все очень талантливы, многие используют этот талант - на благо ли своей душе, на благо ли душам своих окружающих их людей, их ближних? Боюсь, что не всегда так, а может даже по большей части и совсем не так. Если включить телевизор, мы увидим вещи, порой совершенно не согласующиеся с нашими божественными установлениями, которые в нас вложены, заповедями, любовью. Не учат добру, а именно для этого даются нам таланты, не просто так. Поэтому мы должны правильно оценивать и понимать как мы пользуемся своими талантами: закапываем мы их в какой-то суете или в наркотиках, или в вине топим или ещё как-то, или просто попусту тратим время, смотря какие-то вредоносные передачи, в интернете то же самое полно всякой дряни, хотя люди, которые это всё делают талантливы.

 То есть получается, что эти таланты используются не на благо своей души, не на благо ближнему окружению, а на противоположные цели: на развращение, на отвлечение от Господа. Поэтому талант не просто так нам даётся. Опять же говорю, мы должны будем за него отвечать перед Господом. Это очень большая ответственность, то что нам дано, то что мы приумножим или наоборот закопаем в какой-то своей повседневной деятельности, каждодневных своих мелких грехах. Один из самых больших талантов, конечно, это любовь к Богу и молитва. Молиться очень тяжело. В молитве всё время отвлекаешься, лезут какие-то мысли посторонние, греховные мысли. И поэтому это большой талант. Вот чему учит нас сегодняшнее Евангельское повествование. Надо каждому вдуматься, у кого какой есть талант и развивать главные таланты - любовь к Богу, любовь к ближнему.

протоиерей Александр (Паничкин)