Оптинское подворье
В Санкт-Петербурге

en de fr es it
Заказать поминовение Внести пожертвование
← все проповеди

«О настоящем обновлении»

Дорогие  братья и сестры! Хотелось бы вас сердечно поблагодарить за то, что вы эту новогоднюю ночь встречаете не у экранов телевизора, не под звон бокалов шампанского, а здесь, в храме Божьем. 

Видели как этот мир уже на протяжении столького времени ждёт обновления? Не случайно Новый год - это самый великий мирской праздник, самый важный, потому что мир погряз в злобе, скверне, и он интуитивно ищет очищения и обновления. 

И в этот период, когда совершается новогодний праздник, человек интуитивно думает, что тайна времени, в котором он живёт в этом времени падшем, что оно обновится, что оно станет другим. Не случайно все друг другу желают нового счастья, всего самого нового, самого лучшего. Но наступает следующий день и, как показывает уже история, что бывает новый год даже и хуже предыдущего. И вот так, как будто замкнутый круг, одно и то же. 

Настоящее обновление, настоящий переход в вечность может быть только в Царствии Божьем, именно здесь на Литургии, когда мы встречаем этот день возгласом: "Благословенно Царство Отца и Сына, и Святаго Духа!" Именно тогда душа ощущает эту тайну обновления, которой она так ищет, так ждёт. 

И почему важно быть именно здесь в этот день в храме? 
У Иоанна Лествичника в его книге описывается один подвижник, который поведал ему, что среди нечистых духов есть один бес, который носит имя Предваритель. Его задача состоит в том, чтобы каждое утро, прежде чем человек откроет глаза, сразу ему всеять какой-то скверный помысл, суетный помысл, чтобы этим самым осквернился весь его день. И этот подвижник рассказывал преподобному Иоанну Лествичнику, что "по первому своему помыслу я могу определить какой будет мой день, будет ли он посвящён Богу или будет он посвящен суете". Потому что этот самый первый помысл очень важен, он задаёт тон всему дню, или благословляет его, или оскверняет. 

И сегодня очень важно, что мы самый первый день года встречаем, славословя Господа, тем самым получая благословение Его на весь дальнейший год.

Согласитесь, большая разница встретить его в каком-то пьяном угаре, у экранов телевизора, у "Голубых Огоньков", с какими-то странными личностями или с возгласом " Благословенно Царство Отца и Сына и Святаго Духа! "? И, предварив этот год молитвой, благодарением Богу, тем самым получив благословение, получив печать на все дела, на все слова, на все мысли в будущем году. 

Дорогие братья и сестры, сердечно ещё раз благодарю, что вы здесь. Хотелось бы пожелать всем, чтобы каждый день нашей жизни носил на себе печать Христову, печать благословения Божия, чтобы все мысли, все дела, все наши, как говорит Священное Писание, входы и исходы, были благословлены Христом, Господом нашим. Да будет благодать Его, мир на всех нас. И чтобы вы сегодняшнее благословение Христово несли дальше своим родным, детям, близким, друзьям, знакомым и всем тем, с кем вы соприкасаетесь на протяжении всей своей жизни. 

Да благословит вас Господь и Пречистая Его Матерь.

иеромонах Даниил (Михалев)