Оптинское подворье
В Санкт-Петербурге

en de fr es it
Заказать поминовение Внести пожертвование
← все проповеди

Проповедь в Навечерие Рождества Христова

Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с Сочельником Рождественским! В этот день хочется порассуждать каким был мир до пришествия Иисуса Христа.

Мы сейчас ждём Спасителя, вспоминаем эти события, готовимся к нему целый Рождественский пост, более 40 дней. Так вот мир и тогда, как и сейчас был такой двуполярный. С одной стороны, разврат царил, и извращение человечества было, этого никто не отнимет, а с другой стороны, были люди, которые видели этот разврат, люди верующие, и они становились такими ревнителями по вере. Даже целая партия сформировалась среди иудеев, которую называли фарисеи. Что-то плохого в ревновании в общем-то нет. Но они передавали основную мысль – о соблюдении Закона. Закон они исследовали вдоль и поперек и искали в нем что же они не делают, почему же не приходит Мессия. Они понимали, что мир в общем-то идёт к своей погибели, и знали, что будет Мессия, и ждали, что придет именно из их среды, среды законников и фарисеев. Те, кто искренне любит Бога как они, считали, те, кто исполняет Закон. 

Христос приходит совсем в другой обстановке, приходит в вертепе. Приходит из бедной семьи, семьи плотника Иосифа Обручника и Приснодевы Марии. Иосиф Обручник имел хорошие корни с точки зрения родословной, но был человек весьма небогатый. 

Чему Христос учит нас своим приходом и о чем мы должны задуматься в день Его Рождения?

О том, что как тогда, так и сейчас, по большому счету, мир поражен этой всеобщей болячкой, болячкой гордости. Христос приходит смиренно, как мы с вами говорим - смиряется. На самом деле это Его свойство, он есть Бог, у него нет гордости вообще как таковой. Он - сущий, как Он открылся, это Бог, высшее Существо, Которое находится над этим миром и в Нем нет лести, лукавства, в Нем нет вообще и какой-то гордости. Поэтому нашей с точки зрения, Он - смиряется. Но на самом деле Он просто проявляет свои Божественные свойства. Он таков, у Него нет этого, нет гордости. А у нас есть, и раз есть, то конечно мы должны раскрывать глаза пошире и видеть, что нам недостает -  нам недостает этой искренности в любви, в открытости по отношению к Богу, принятию Его. И мы с вами как раз сейчас ждём, что Господь придет и наши сердца наполнит. Также как и наполняет каждое Причастие Святых Христовых Тайн это встреча с Богом. 

Но, конечно, особо мы ждём Рождества Христова. Потому что это для всего мира, некая вот эта весть о пришествии Освободителя, о пришествии Того, Который может вот эту гордость нашу попрать. И без Него, без Спасителя мы не способны с ней бороться в полноте. Да, у нас есть Законы, они существуют и ныне, Божественное Евангелие Господь дал, множество заповедей, которые мы с вами всячески должны стремиться исполнить, потому что это Воля Божия в них прописана. Но тем не менее, имея даже все эти Законы, вот эту мысль что без Спасителя, без Его кротости и смирения, которых нам с вами действительно не хватает, мы склонны больше какой-то самости, гордости, желанию на себя немножко оттянуть одеяло, вот этого у нас нет. Поэтому будем искренне просить Его в этот день, в день ожидания, да и в другие дни «Господи, прииди и вселился в ны и очисти ны от всяких скверны и спаси души наша!»

иеромонах Амвросий (Пархетов)